Странно, что речь идет о гражданском иске. С такими ужасами надо было идти в ФСБ, тем более, что BlaBlaCar - французский, и как знать, возможно, речь идет о намеренной диверсии против российского государства и его народа.

Впрочем, на самом деле все, конечно, проще. Перевозчики пытаются устранить опасного конкурента, отобравшего у них за последние два года до 20 процентов пассажиров. И угрожающего отобрать еще больше, ибо качество междугороднего автобусного обслуживания, говоря мягко, отвратительное, автовокзалы грязные и построены, в основном, еще при царе Горохе. С соответствующими буфетами и туалетами. Поэтому решено использовать силу закона и патриотизма, чтобы конкурента закрыть наглухо. И продолжить получать прибыль, не особо заботясь о развитии.
Шансы на то, что BlaBlaCar и впрямь запретят, есть. Но выиграют ли от этого простые люди, которые ездят на фазенды и к родственникам в соседние города на автобусах - это вряд ли.
Недавно довелось ехать в разбитом вдрызг автобусе "сэконд хэнд" почти шесть часов в город, который отстоит от моего родного Екатеринбурга на 300 километров. Сначала водитель долго подбирал по дороге левых пассажиров и посылки, а потом начал ремонтироваться почти на каждой остановке. В итоге за тридцать километров до цели автобус встал окончательно и пассажирам предложили ждать следующую машину, которая "будет через час-полтора". Так и ждали, куда деваться.
Так вот, если запрещать конкурентов, то ситуация продолжит консервироваться и окукливаться. Какой смысл вкладывать деньги в развитие системы перевозок, если можно продолжать извлекать прибыль на имеющейся. Те, кто полагают, что бизнес работает, что называется, из любви к искусству, либо сильно ошибается, либо лукавит.
У BlaBlaCar есть несомненные недостатки, но тысячам и тысячам людей он помогает ездить быстро и, самое главное, дешево. Намного быстрее и намного дешевле того, что предлагают официальные перевозчики. Не говоря уже о том, что водители, взаимодействующие с онлайн-сервисом, могут подбросить и туда, куда общественный междугородний транспорт не ходит вовсе, по причине нерентабельности. А таких мест в России очень и очень много.
Будет обидно, если такой возможности люди лишатся. В конце концов, не человек для субботы, а суббота для человека. В том смысле, что перевозчики существуют не для того, чтобы мы обеспечивали им запланированную норму рентабельности, а для того, чтобы быть нам полезными.
Фото с сайта Фишки.нет
Journal information