?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если верить результатам опросов, то только около 13 процентов самозанятых, которых государство хочет поставить на налоговый учет, собираются выйти из сумрака. Остальные предпочитают подождать, чем вся эта кампания закончится. Отметим еще, что даже наиболее пугливые и обязательные покажут, разумеется, не все заработки, а только те, которые легко найти из без их помощи. И получится картина маслом - администрирование налогов с этой категории населения может оказаться дороже, чем деньги, которые удастся взыскать.

Есть еще несколько занятных факторов. Миллионы людей, зарегистрированных в одном месте, на самом деле давно живут в другом. И даже в других городах. Не говоря уже о других регионах. Им так удобно и законом это не запрещено. Таким образом, при обнаружении самозанятого, налоговикам предстоит вычислить его точное местонахождение и для начала вступить в переписку с предупреждениями.
Наш народ, как было точно подмечено одним из министров финансов, изуверски изворотлив, а потому мотать нервы представителям налоговой службы, скорее всего, будет до последнего.
Вариантов у государства, если оно хочет действительно добиться успеха и увеличить собираемость налогов, два. Либо достать тех, кого можно достать и смириться с ситуацией, когда два-три миллиона работающих останутся недосягаемыми в теневой экономике. Либо предпринять ряд репрессивных мер и серьезно напугать неплательщиков.
Во втором случае, выбор оружия тоже не очень велик, поскольку нельзя спровоцировать и без того крайне недовольное ухудшением своего положения население на социальные протесты. Будет развернута пропагандистская компания по дискредитации самозанятых как людей, из-за которых недоплачиваются пособия и пенсии, недофинансируются образование и медицина. Гражданам предложат за вознаграждение сообщать о своих соседях и знакомых, имеющих подработки. Некоторых, особо дерзких, придется демонстративно привлекать к уголовной ответственности.
Но и это полностью проблемы не решит, особенно, если речь идет о тех, у кого самозанятость небольшая и является единственным источником дохода. Те, кто живут от копейки до копейки, не станут платить в любом раскладе. Им рисковать в общем-то нечем, взять с них что-то не получится.
Кроме того, миллионы таких самозанятых бегают от налогов в любой развитой стране. И если уж не могут на сто процентов решить проблему Америка и Германия, то нам-то с нашей коррупцией не удастся сделать это никогда.
Впрочем, подождем первых действий правительства...
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.