?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дикая история с изнасилованием в Уфе тремя полицейскими начальниками солидного ранга молодой женщины-дознавателя - не просто криминал. Она выходит к самой идеологии работы российских правоохранительных органов. Потому что речь идет не о рядовом, пусть даже и тяжком преступлении, а о системе. Которая, между прочим, была радикально несколько лет назад реформирована и даже переименована. Многие по инерции до сих пор называют полицию милицией, но вообще-то разница тут принципиальная. Вернее, должна быть разница. Но ее нет.

В свое время нам активно рассказывали про то, что каждый сотрудник полиции в обязательном порядке проходит отныне детектор лжи, а уж управления собственной безопасности найдут любого коррупционера. В это верилось и даже история в Казани, когда тамошние правоохранители засовывали в подозреваемых бутылки из-под шампанского, воспринималась как невозможная, исключительная. Казалось, ну вот этих еще посадят и все - наконец-то случится как у Маяковского - "моя милиция меня бережет".
Но не случилось. Потому что не было всего этого - ни реформ, ни детекторов, вообще ничего. Вернее они, наверное, были, но как всегда, понарошку.
То, что происходит в российской полиции, вообще-то не ново. И не уникально. Если кто-то полагает, что в "развитых" странах нет подобных безобразий, то он ошибается - еще как и еще хлеще. Власть вообще располагает к злоупотреблениям - они есть в Германии, в США, в Великобритании, абсолютно везде. Но проблема в том, что тамошние правоохранители - на просвет, писать о них может любой репортер и в любую минуту на любого проштрафившегося может быть выкопан любой компромат. Сама организация гражданского общества устроена так, что держит в благородном страхе полицейских начальников.
А у нас полиция считается государствообразующей структурой. И критиковать полицию - все равно, что критиковать государство. Тот, кто против полиции - против государственного строя России, никак не иначе. И так со всеми правоохранительными ведомствами.
Того же начальника Росгвардии Золотова после его оригинальных вызовов оппозиционерам на кулачные бои иностранная пресса размолотила бы в муку, а сразу же за выступлениями прессы последовало бы предложение написать заявление об отставке. У нас же правительственная пропаганда немедленно начала говорить об очернении светлого образа заслуженного генерала и атаке на государственный строй.
В такой ситуации полицейский чиновник превращается в полубога, он мнит себя столпом борьбы за величие России. И если у столпа появляются половые потребности, то удовлетворение их тоже часть окормления офицера-государственника.
Сейчас, разумеется, будет расследование, и этих "столпов" посадят. Но систему это никак не покачнет, потому что на их место немедленно придут другие - с такими же установками. И ситуация обязательно повторится с новыми оттенками.
Кстати, пострадавшая, оказывается, не могла отказать старшему по званию, когда ей было предложено выпить со всей этой честной компанией. И она тоже дочь высокопоставленного правоохранителя. Это к разговору о системе.
Все это, разумеется, не имеет никакого отношения к порядочным людям, которых в полиции, конечно, немало. За них тоже очень обидно...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kirill2490
Nov. 1st, 2018 12:57 pm (UTC)
Якобы жертва пришла в кабинет сама и привела подругу.
komandorva
Nov. 1st, 2018 02:46 pm (UTC)
Там сейчас черт ногу сломит. Но изнасиловать в полиции - это нечто ..
( 2 comments — Leave a comment )