?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заместитель министра связи Павел Волин официально озвучил то, что стало уже понятным давно и всем - блокировки контента в сети существенного эффекта не дают. И признал, что "рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент".
Бесполезным оказалось изучать и опыт Китая, поскольку "пример КНР доказывает, что обойти можно любую блокировку".

Надо сказать, что самый мощный удар по государственной стратегии блокирования всего неугодного нанес Телеграм, упорное блокирование которого едва не привело к обрушению всего рунета. И то, что власть наконец-то поняла бесперспективность использования дубины, несомненно хорошо. Но как нет добра без худа, так нет и худа без добра. Если нельзя блокировать, то интернет становится зоной бесправия. Потому что любой регламент предполагает введение каких-то ограничений.
Это замечательно, что люди смогут больше читать и больше обсуждать политические и культурные новости. Но значительно большие возможности получат и тихие мальчики, которые аккуратно и неторопливо выбирают в сети недорогие ружья для того, чтобы расстреливать школы. Это здорово, что официальной пропаганде придется больше и лучше конкурировать с альтернативными мнениями, не подавляя распространение последних техническими методами. Но, одновременно, станет легче и быстрее искать рецепты для самодельных взрывных устройств, которыми другие тихие мальчики разносят школы и государственные учреждения. Экстремистская литературы, которой в сети тонны и вагоны, - она ведь тоже становится абсолютно доступной.
Я бы в этом смысле не радовался моральному пока что триумфу "антиблокировщиков" над "блокировщиками". Потому что, речь вполне может идти о пирровой победе, последствия которой быстро ощутят все - и левые, и правые, и "путиноиды", и "либерасты". Ответом на потерю возможности к блокировкам может быть усиление контроля и массированное привлечение к административной и уголовной ответственности. То есть, техническая регламентация будет заменена на репрессивную.
Правила игры все равно нужны, тем более, что в стране есть законы "о топоте котов" и защите прав верующих, но нет рамочного закона "Об Интернете". Попытки создать его предпринимаются уже полтора десятка лет, но воз и ныне там. Пакет законов Яровой был встречен гражданским обществом и профессиональным сообществом, занимающимся интернетом, в штыки. Но какое-то решение нужно будет искать. Иначе интернет, который и так-то часто становящийся полем боя, станет еще горячее.
Впрочем, Волин говорил о неэффективности блокировок. О том, что они прекратятся завтра или послезавтра, он не сказал ни слова...
Фото с сайта

Recent Posts from This Journal

  • Послание президента беднякам

    В сегодняшнем послании президента Путина Федеральному собранию прекрасно все. И неожиданно сильный социальный блок, и снижение, по сравнению с…

  • В Екатеринбурге форум отцов. Святых и статусных

    В Екатеринбурге начался первый Всероссийский форум отцов. В город съехались 400 отцов из 80 регионов страны. Есть и матери, одна из главных фигур…

  • "Не надо превращать женщину в инкубатор"

    Зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отчитала губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назвала его…

  • Армия осталась без Фейсбука

    Госдума приняла в окончательной редакции закон, запрещающий военнослужащим пользоваться смартфонами во время службы. Запрещена также любая…

  • Бунт толстых и красота

    В Лондоне полные женщины устроили небольшой бунт по поводу недели моды. И вышли на улицы с  лозунгами «мир моды не должен нас стыдить», «наша…

  • Университет черным по белому

    Герцогиня Сассекская Меган Маркл, получившая титул после брака с британским принцем Гарри, заявила, что среди профессоров должно быть больше…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.