Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Тихие" юноши и терроризм

После того, как тихий и незаметный 17-летний учащийся техникума взорвал в Архангельске ФСБ, стало понятно, что в лице "тихих" мальчиков из техникумов мы имеем не психов-одиночек, а явление. Собственно говоря, это было понятно давно, а расстрел колледжа в Керчи другим "тихим" подозрение подтвердил, но вслух про то, что факты понемногу становятся закономерностью, сказать побоялись. Может быть, и зря, если бы сказали, оперативники в Архангельске остались бы невредимыми, а паренек, разорванный собственной бомбой, учился бы доброму и нужному людям делу.

Типаж нарисовывается отчетливо - безотцовщина, небогатство, десоциализация, глубокая погруженность в сеть и идеологическая каша в голове. Сколько их таких бродит по стране в наушниках и читает легко обнаруживаемую в интернете рецептуру взрывчатых веществ - бог весть. Никакие спецслужбы не спасут, они в принципе не рассчитаны работать в подобных условиях. Всю сеть не проконтролируешь, все разговоры не прослушаешь, все паблики не просканируешь. Скрепами духовными всех тоже не скрепишь, да и где они, эти скрепы, когда идет борьба за активы более материальные.
Так или иначе, эти "тихие" мальчики, свободно покупающие оружие и преодолевающие любые преграды, рано или поздно припрут нас к стене и заставят признать очень важное - деидеологизация общества, случившаяся после падения комсомола и пионерии, не привела к оздоровлению. И то, что головы не терпят пустоты - заставят признать тоже. Они будут стрелять и взрывать до тех пор, пока общество не даст им стержень. Не объяснит, зачем оно живет и куда движется.
Деньги не могут быть национальной идеей. За последние три десятилетия в стране появились долларовые миллиардеры, но сама по себе страна лучше не стала. В СССР денег было поменьше, но имелась какая-никакая социальная справедливость, а зарплата директора завода не была в тысячу раз больше, чем у приличного рабочего. В СССР были проекты и шансы. А теперь проекты и шансы есть только для тех, у кого деньги и мама - не санитарка в больнице и не училка в школе.
"Тихие" юноши без жизненных перспектив вот таким диким и кровавым образом выражают свой протест. Они заметны, их можно было бы вычислить заранее и разрядить, как ружье то ли нормальным мужским разговором по душам, то ли молитвой, то ли хотя бы судом, но они никому не нужны. Ни однокурсникам, ни девочкам, ориентированным на успешных, ни обществу в целом. Нужны они только сети. Там они и живут. Пока сеть тоже не становится тесной...
Tags: мораль, общество, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments