?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известному телеведущему Познеру стало стыдно за лозунг "Можем повторить!", который приклеивают на стекла своих машин некоторые наши патриотично настроенные сограждане. Они еще, кстати, приклеивают другой лозунг - "На Берлин!" и за это Познеру тоже стало стыдно. Он полагает, что "безмозглые мерзавцы" хотят войны. Но скорее всего, дело совсем в другом.

Насчет того, хотят ли русские войны - про это очень четко когда-то изложил Евтушенко. Спросите, написал он, у тишины. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат... Хотеть войны в нашей стране, потерявшей то ли 27, а то ли 30 миллионов человек в Великую Отечественную, - это как-то совершенно запредельно, и Познер это, конечно, понимает. Он не понимает или не хочет понимать другого - того, что у очень многих людей сейчас снова появилось ощущение осажденности. Теми, кстати, странами, гражданином которых является Владимир Владимирович Познер - Франции и США. И вот это "можем повторить!" - не желание войны, а выражение готовности к ней, к тому, чтобы постоять за себя, свои семьи и Отечество, если это снова понадобится.
Ну да, мы не Франция. Та выловила во Вторую мировую своих евреев и коммунистов, сдала их по акту фашистам, передала без единого выстрела Париж и парижанок, приятно проводивших три года с оккупантами. При таком течении войны иностранцам и европейски ориентированным нашим согражданам никогда не понять, почему русские пишут "На Берлин!", как когда-то на своих танках.
"На Берлин!" и "Можем повторить!" - не столько угроза кому-то, сколько самомобилизация. То есть, несмотря на предательство части элиты, на коррупцию, на бедность, если понадобится, мы снова сможем собраться для борьбы с врагом, который, оказывается, никуда в общем-то не делся, несмотря на поставляемую в Россию кока-колу и демократические ценности.
Лично я никогда бы с такими лозунгами не ходил бы, но их пафос вполне разделяю. Потому что это правильно, когда ты наследуешь характер тех, кто разгромил фашизм. И мне, в отличие от Познера, не стыдно. Это пусть немцам, пришедшим к нам с концлагерями и залившим половину страны кровью, будет стыдно. И французам, много сделавшим для того, чтобы немцы к нам пришли - пусть им будет стыдно. А нам в общем-то стыдиться нечего. Разве только собственной нищеты при таких природных богатствах.
Мы никогда не будем Европой. Во всяком случае, в познеровском понимании такой европейскости. В Европе никакие высокие ценности не мешали зверству, не им учить нас толерантности и лозунгам.
"Можем повторить!" и "На Берлин!" - это, разумеется, немного наивно. Но речь идет о вполне симпатичной наивности, за которой патриотичность, а не желание убивать всех, кого попало. Поэтому пусть наклеивают и ездят. И пусть французы с американцами это видят. И до Берлина, и до Нью-Йорка - если понадобится, нам придется дойти, ничего зазорного в этом не будет. Как и 75 лет назад...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kirill2490
Oct. 30th, 2018 09:03 pm (UTC)
Да, собственно, и сколько раз уже повторялось, что и французская дивизия СС была, и к нам она с Гитлером вместе пришла.
komandorva
Oct. 30th, 2018 09:08 pm (UTC)
В любом случае, мы имеем право на "На Берлин!" И Познер нам тут не указ)
livejournal
Oct. 30th, 2018 10:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Oct. 31st, 2018 01:19 am (UTC)
Как всегда, Валерий Михайлович, ни слова лишнего. Вот только мне подметилось, что на представленном фото лозунг "На Берлин!" изображён на немецком "Гелике". На мой взгляд, не вполне патриотично...

Полагаю, что данные призывы, конечно, не означают желания совершить экзекуцию над потомками носителей свастики. Скорее, это состояние духа времени...
Предвоенного ...
komandorva
Oct. 31st, 2018 06:29 am (UTC)
Насчет предвоенного - подмечено точно. К сожалению...
mak_50
Oct. 31st, 2018 08:11 pm (UTC)
"... А нам в общем-то стыдиться нечего..."
Ага, особенно под власовским флагом и с заколоченным фанерками Мавзолеем.
komandorva
Oct. 31st, 2018 08:23 pm (UTC)
Флаг-то не власовский. Власов его использовал, но флаг российский. Мавзолей я бы с площади все-таки убрал. И все кладбище, которое за ним - тоже.
mak_50
Oct. 31st, 2018 08:39 pm (UTC)
Ага и усыпальницу в Архангельском соборе расхерачить...
Не ожидал такого дебилизма.
komandorva
Oct. 31st, 2018 08:47 pm (UTC)
Я имел в виду революционное кладбище - Инессу Арманд и Брежнева надо бы перезахоронить с Красной площади. А соборы трогать не надо. Это история наша...
mak_50
Oct. 31st, 2018 09:40 pm (UTC)
А Ленин, Сталин, Жуков, Рокоссовский, Гагарин и Крорлев - это типа не история. И флаг РОА у вас не власовский. Гуманитарий есть гуманитарий, все вы одним миром мазаны.
Больше общаться с вами не буду.
Печати Штампы
Oct. 31st, 2018 09:35 pm (UTC)
Эти люди могут повторить только пьянку на 9 мая. Посмотрел был я на того кто это клеит, как бы он просто на морозе полежал в окопе час. Один откосил, второй по здоровью, у третьего деньги были. Чо там повторить они могут. Пафос смотрится только тогда гармонично, когда за ним ну хоть что-то есть. За дивиди!
komandorva
Oct. 31st, 2018 09:43 pm (UTC)
Насчет того, что подтверждать пафос нужно делом - согласен. Безусловно.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com