Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Познеру стало стыдно за "На Берлин!"

Известному телеведущему Познеру стало стыдно за лозунг "Можем повторить!", который приклеивают на стекла своих машин некоторые наши патриотично настроенные сограждане. Они еще, кстати, приклеивают другой лозунг - "На Берлин!" и за это Познеру тоже стало стыдно. Он полагает, что "безмозглые мерзавцы" хотят войны. Но скорее всего, дело совсем в другом.

Насчет того, хотят ли русские войны - про это очень четко когда-то изложил Евтушенко. Спросите, написал он, у тишины. Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат... Хотеть войны в нашей стране, потерявшей то ли 27, а то ли 30 миллионов человек в Великую Отечественную, - это как-то совершенно запредельно, и Познер это, конечно, понимает. Он не понимает или не хочет понимать другого - того, что у очень многих людей сейчас снова появилось ощущение осажденности. Теми, кстати, странами, гражданином которых является Владимир Владимирович Познер - Франции и США. И вот это "можем повторить!" - не желание войны, а выражение готовности к ней, к тому, чтобы постоять за себя, свои семьи и Отечество, если это снова понадобится.
Ну да, мы не Франция. Та выловила во Вторую мировую своих евреев и коммунистов, сдала их по акту фашистам, передала без единого выстрела Париж и парижанок, приятно проводивших три года с оккупантами. При таком течении войны иностранцам и европейски ориентированным нашим согражданам никогда не понять, почему русские пишут "На Берлин!", как когда-то на своих танках.
"На Берлин!" и "Можем повторить!" - не столько угроза кому-то, сколько самомобилизация. То есть, несмотря на предательство части элиты, на коррупцию, на бедность, если понадобится, мы снова сможем собраться для борьбы с врагом, который, оказывается, никуда в общем-то не делся, несмотря на поставляемую в Россию кока-колу и демократические ценности.
Лично я никогда бы с такими лозунгами не ходил бы, но их пафос вполне разделяю. Потому что это правильно, когда ты наследуешь характер тех, кто разгромил фашизм. И мне, в отличие от Познера, не стыдно. Это пусть немцам, пришедшим к нам с концлагерями и залившим половину страны кровью, будет стыдно. И французам, много сделавшим для того, чтобы немцы к нам пришли - пусть им будет стыдно. А нам в общем-то стыдиться нечего. Разве только собственной нищеты при таких природных богатствах.
Мы никогда не будем Европой. Во всяком случае, в познеровском понимании такой европейскости. В Европе никакие высокие ценности не мешали зверству, не им учить нас толерантности и лозунгам.
"Можем повторить!" и "На Берлин!" - это, разумеется, немного наивно. Но речь идет о вполне симпатичной наивности, за которой патриотичность, а не желание убивать всех, кого попало. Поэтому пусть наклеивают и ездят. И пусть французы с американцами это видят. И до Берлина, и до Нью-Йорка - если понадобится, нам придется дойти, ничего зазорного в этом не будет. Как и 75 лет назад...
Tags: общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments