?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр финансов Антон Силуанов успокоил богатых. Никаких налогов на роскошь не будет. Те, у кого есть дорогие яхты и виллы, могут спать спокойно. В тех же виллах и яхтах. Главный аргумент министра - богатые люди очень умны и найдут способ обойти налоги. Это сильно. Получается, что в министерстве финансов далеко не так умны, чтобы суметь написать такие законы, которые не обойдут даже самые умные богачи. Или другой вариант - в Минфине работают настолько умные люди, что понимают - повышать налоги на бедных гораздо более эффективно, чем на богатых.

При этом министр Силуанов признал, что огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми создает в обществе социальное напряжение. То есть, болезнь найдена, но лечить ее не будет. Во всяком случае самой эффективной вакциной - налогами. Прописано гомеопатическое средство - рост зарплат и пенсий. Иными словами, добавив бабушке тысячу рублей можно побудить ее смириться с тем, что кто-то запросто приобретает яхту за десятки миллионов долларов. Потому что социальная справедливость по такой логике состоит не в том, что с богатых нужно брать больше, чтобы не было бедных, а в том, что с богатых ничего дополнительно брать не надо, ибо сам пример их богатства побуждает бедных лучше работать.
Между тем, с ростом зарплат и пенсий, который, как говорит другой министр - Топилин, стал просто беспрецедентным, тоже проблемы. Поскольку при "беспрецедентном" росте зарплат реальные доходы населения непрерывно падают четвертый год подряд. Статистика это четко фиксирует. Как прямо - те же уральцы стали тратить за последний год более чем на три процента меньше, так и косвенно - быстро увеличивается количество невозвращаемых кредитов. С кредитами намечается строительство самой настоящей финансовой пирамиды. Похожей, в принципе, на пирамиду МММ от покойного Мавроди. Только эта пирамида навыворот - банки компенсируют потери от плохих кредитов агрессивной раздачей новых и новые клиенты частично покрывают потери от неплатежеспособных старых. Закончится это масштабным обвалом и вливанием огромной помощи от правительства. Которую правительство возьмет опять же от народа. Что-то заморозит, какое-то намеченное повышение перенесет.
Плоская шкала налогов, когда и бедный, и богатый, и очень богатый платят одинаковые 13 процентов - это красиво, но вряд ли для России, где доходы богатых превышают доходы бедных в десятки, а иногда и в сотни раз. Это в Германии, где высокооплачиваемый сотрудник отличается от среднеоплачиваемого в 5-6 раз, такое могло бы быть оправданным. А если руководитель предприятия или учреждения обгоняет основных сотрудников в 20 и более раз, то "плоская" шкала выглядит не только анахронизмом, но и насмешкой.
Когда правительство отказывается брать налоги с роскоши, то означать это может только одно - оно является правительством роскоши. Частью истеблишмента, сравнимой с ним по доходам. И на свою роскошь налогов никогда не введет.
Фото с сайта xEXE club

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mak_50
Oct. 30th, 2018 06:53 pm (UTC)
Читал, но не смотрел. Уж очень Познер противный.
komandorva
Oct. 30th, 2018 06:56 pm (UTC)
Я тоже не смотрю Познера и прочитал новость в тенте...
kirill2490
Oct. 30th, 2018 07:08 pm (UTC)
Эти гниды даже у бедных роскошь найдут. И будут драть с неё налоги. Твари.
kirill2490
Oct. 30th, 2018 07:12 pm (UTC)
>>>> "плоская" шкала выглядит не только анахронизмом, но и насмешкой.

Это уже просто чудовищное издевательство. Абсолютно чудовищное.

>>>>> Между тем, с ростом зарплат и пенсий, который, как говорит другой министр - Топилин, стал просто беспрецедентным, тоже проблемы.

komandorva
Oct. 30th, 2018 07:23 pm (UTC)
На себя работают. И на поддерживающие группировки...
kirill2490
Oct. 30th, 2018 07:25 pm (UTC)
Урррроды.
livejournal
Oct. 30th, 2018 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )