При этом министр Силуанов признал, что огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми создает в обществе социальное напряжение. То есть, болезнь найдена, но лечить ее не будет. Во всяком случае самой эффективной вакциной - налогами. Прописано гомеопатическое средство - рост зарплат и пенсий. Иными словами, добавив бабушке тысячу рублей можно побудить ее смириться с тем, что кто-то запросто приобретает яхту за десятки миллионов долларов. Потому что социальная справедливость по такой логике состоит не в том, что с богатых нужно брать больше, чтобы не было бедных, а в том, что с богатых ничего дополнительно брать не надо, ибо сам пример их богатства побуждает бедных лучше работать.
Между тем, с ростом зарплат и пенсий, который, как говорит другой министр - Топилин, стал просто беспрецедентным, тоже проблемы. Поскольку при "беспрецедентном" росте зарплат реальные доходы населения непрерывно падают четвертый год подряд. Статистика это четко фиксирует. Как прямо - те же уральцы стали тратить за последний год более чем на три процента меньше, так и косвенно - быстро увеличивается количество невозвращаемых кредитов. С кредитами намечается строительство самой настоящей финансовой пирамиды. Похожей, в принципе, на пирамиду МММ от покойного Мавроди. Только эта пирамида навыворот - банки компенсируют потери от плохих кредитов агрессивной раздачей новых и новые клиенты частично покрывают потери от неплатежеспособных старых. Закончится это масштабным обвалом и вливанием огромной помощи от правительства. Которую правительство возьмет опять же от народа. Что-то заморозит, какое-то намеченное повышение перенесет.
Плоская шкала налогов, когда и бедный, и богатый, и очень богатый платят одинаковые 13 процентов - это красиво, но вряд ли для России, где доходы богатых превышают доходы бедных в десятки, а иногда и в сотни раз. Это в Германии, где высокооплачиваемый сотрудник отличается от среднеоплачиваемого в 5-6 раз, такое могло бы быть оправданным. А если руководитель предприятия или учреждения обгоняет основных сотрудников в 20 и более раз, то "плоская" шкала выглядит не только анахронизмом, но и насмешкой.
Когда правительство отказывается брать налоги с роскоши, то означать это может только одно - оно является правительством роскоши. Частью истеблишмента, сравнимой с ним по доходам. И на свою роскошь налогов никогда не введет.
Фото с сайта xEXE club
Journal information