?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно известно, что эмигранты лучше всех знают, каким путем нужно идти России. Главные знатоки проблем нашего богоспасаемого Отечества, разумеется, израильские эмигранты, но есть и те, кто готовы реформировать страну и из других палестин. Среди моих френдов в Фейсбуке житель Банкгока, готовый загрызть кого угодно за негативное мнение о Путине, а среди друзей в Вконтакте - непрерывно пишущий о фашизме в России бывший наш соотечественник из Германии. Рубятся за демократические ценности мой френд из Канады и френдесса из США. Сообщения об ужасах в моей стране льются потоком, а когда нацист расстреливает в Америке синагогу, то про это, само собой - ни слова.

Есть во всем этом патриотизме на расстоянии определенные закономерности. Чем больше времени проходит с того момента, как эмигрант переселяется на ПМЖ на благословенную демократическую территорию, тем отзывы о российской действительности становятся спокойнее и доброжелательнее. Ненависть в основном у новых переселенцев. Оно и понятно, им нужно объяснить городу и миру, а главное - себе, что они сделали правильный выбор, свалив из Рашки.
Недавно я забанил в ФБ одну нашу бывшую студентку. Она моет полы в Израиле и, одновременно, изо всех сил пытается найти себя в новой жизни. Совершенно нормальное желание и можно было бы пожелать удачи, если бы не поток сознания о том, насколько ее новая страна лучше старой и как она счастлива тем, что Екатеринбург ей теперь даже не снится. Но если не снится, то зачем же об этом непрерывно писать?
Вторая закономерность заключается в том, что политическая жизнь покинутой Родины интересует эмигранта гораздо больше, чем политические события на родине новой. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Уехал - врастай в новую действительность, борись за то, чтобы тебе и таким, как ты, было лучше. Ну зачем тебе Путин, Медведев, "Единая Россия" - это уже не твое и твоим никогда не станет. Но нет - телом и налогами он там, а мыслями здесь. И масса рекомендаций - как нам, россиянам, обустроить Россию, которую мы, разумеется, потеряли.
Все это от того, что нельзя стать частью чужой реки, даже если ты и знаешь ее название. Эмигранты, дай бог им здоровья, возможно будут там сытыми, но никогда не станут своими. И гарантированно получат диссонанс со своими детьми. Которые, наоборот, будут там своими, но никогда не станут своими здесь - на земле, с которой уехали в поисках лучшей жизни их родители.
Мы выбираем и нас выбирают. И у всякого выбора есть своя цена. Побольше и поменьше. Одна из цен за эмиграцию - болезненное неприятие того, что в России ты уже чужой. Даже если и имеешь второй паспорт и вроде бы еще гражданин. Гражданство определяется паспортом, а гражданственность - реальной отнесенностью. И в этом смысле, эмигранты не россияне и борьба их с Путиным или Навальным - это борьба со своим прошлым. Борьба с собственной фантомной болью.
Это я потому, что чуть ли не каждый день общаюсь с родными эмигрантами - одноклассниками и однокурсниками, живущими в Израиле, Италии, США, Германии, Греции. Они мне все равно близкие, пусть даже и пытаются мобилизовать меня на новый штурм Зимнего...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.