komandorva

komandorva 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Арину Родионовну вызывают в налоговую

С точки зрения российского законодательства, крепостная няня Пушкина Арина Родионовна в нынешних демократических условиях была бы самозанятой гражданкой. Поскольку была бы наемной няней и вела, таким образом, предпринимательскую деятельность, не связанную с наймом рабочей силы. И если бы по нынешним временам, то не избежать бы ей вызова в налоговую и штрафов за неуплату налогов. И Фигаро, который то здесь, то там, тоже был самозанятым, так как являлся севильским цирюльником, стриг и брил заросший и бородатый народ.

До последнего времени Отечество наше на всяких нянечек и репетиторов внимания не обращала. Отечеству хватало денег от нефти, мелочевкой оно заниматься не хотело. Но теперь, кажется, казна худа, как церковная мышь, а потому пора поскрести по сусекам и призвать всех тех, кто кормит себя сам, не желая связываться с государством, к налоговому ответу. Заплати, короче говоря, и спи спокойно.
Правительство неожиданно озадачилось тем, что от 6 до 12 миллионов не платят никаких налогов и хочет эти налоги получить. При этом точно не зная, все-таки 6 миллионов у него самозанятых или все-таки 12. Ну, миллион туда, миллион сюда - в нашем государстве такой мелкой статистикой никогда не морочились. Главное, что теперь с каждого будет по 4 процента. Вроде бы, не так уж и много. Но в масштабах страны - серьезно.
Намерения эти в общем-то вполне правомерные, если бы не несколько важных обстоятельств.
Люди не платят налогов не всегда потому, что они такие несознательные и вороватые. А потому, что их загнали в такую ситуацию. Бедностью, при которой каждый грош становится жизненно важным. Постоянным пересмотром правил игры, когда то солидарная пенсия, то накопительная, то баллы, а то - все заморозить и отобрать. Плоской шкалой налогов, когда и миллиардер, и работяга платят одинаковые 13 процентов. В этих условиях нежелание хоть чем-то поделиться с государством становится принципиальным. Некоей национальной идеей. Не платить, потому что в этих платежах нет никакого экономического смысла - бесплатной медицины, бесплатного образования и других вещей, которые как раз и формируются из налоговых платежей.
Плюсом ко всему этому - коррупция, при которой разворовываются бюджетные, а значит, налоговые деньги.
То есть, когда правительство упрекает самозанятых в эгоизме, те со всем моральным правом обвиняют его в некомпетентности и коррумпированности. И друг друга эти стороны никогда не поймут.
Удастся ли правительству добиться своего и заставить самозанятых платить. Частично - несомненно. Но для этого придется использовать силу принуждения. И как бы не случилось так, что рубль, полученный с использованием мощи закона, не оказался бы слишком дорогим.
Впрочем, поживем и увидим. Пока что ни одна структурная государственная реформа не была доведена до логического конца. Есть подозрения, что и с этой будет примерно так же.
Фото с сайта "Бизнес и закон"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →