Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А рок безбожный - запретить...

Русская Православная церковь потребовала запрета рок-фестиваля во Владивостоке. С точки зрения координатора Союза православных братств Юрия Агещева, озвучившего позицию РПЦ, фестиваль должен быть закрыт по причине того, что ряд групп, заявившихся для выступлений, пользуется сатанинской атрибутикой. Это, как выяснилось, оскорбляет чувства верующих.
В ответ организаторы фестиваля пригрозили РПЦ судом, заявляя, что они живут в светской стране.
В последнее время конфликты между РПЦ, все чаще требующей что-то закрыть или прекратить, и светским обществом, пытающимся отстоять свои конституционные права, участились. Можно даже сказать, что МП РПЦ вступил в прямую конфронтацию со светским обществом, отказывающимся принимать клерикальные стандарты культуры. Чем эта конфронтация завершится, сказать трудно. С одной стороны, РПЦ поддерживается из Кремля, неуклюже пытающегося сделать из церкви что-то вроде политрука с крестом и теневое министерство культуры. С другой стороны, подобная тактика все жестче наталкивается на сопротивление интеллигенции, которая справедливо рассматривает насаждаемую клерикализацию общества как ограничение своих прав.
Письмо 100 уважаемых деятелей культуры о недопустимости продолжения издевательства над недалекими, но все-таки всего-навсего молодыми женщинами-мамами из "Пусси Райот" поставило вопрос ребром - с кем власть? Если с наиболее ортодоксальной частью РПЦ, то власть рискует получить массовое пополнение "болотных" рядов. И это пополнение способно качественно изменить политическую ситуацию не в пользу власти.
Пришла пора ограничить запретительные и во-многом лицемерные инициативы РПЦ. Лицемерные потому, что церковь совсем не возражает против оглупляющей вакханалии российской эстрады, отупляющего и развращающего российского ТВ и так далее. И если сегодня православных верующих оскорбляет рок-фестиваль, то завтра верующих-мусульман оскорбит наличие в магазинах свинины и празднование, например, Нового года.
Так можно зайти весьма далеко и христианским смирением тут и не пахнет.
Пахнет тут вообще другим. И сильно.
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments