Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Несокрушимый". Дешево, патриотично, гламурненько

Мне казалось, что после диковатого боевичка "Танки", в котором за пару лет до войны два Т-34 движутся своим ходом из Харькова в Москву и постоянно подвергаются атакам то немецких диверсионных групп силами до взвода, то недобитых белогвардейцев полковой численности, меня уже ничем не удивить. Был, правда еще совсем несуразный "Прощаться не будем", но он в зачет не идет, ибо смотреть такое "кино" было невозможно без слез умиления вообще.

Однако "Несокрушимый" сумел удивить. Отметим для начала, что премьера этого фильма именуется почему-то мировой и отдельно упоминается, что она состоится не только в России, но и в Германии. Кто будет смотреть такую ленту в Германии, если немцы показаны в ней не только идиотами, но и абсолютно безграмотными воинами, - это мне совершенно неясно, но ладно, бог с ним, с Берлином.
Интереснее другое. В разгар боев 1942 года в танковый батальон прибывает инженер с Кировского завода. Разумеется, женщина и, само собой, красивая. Завитая и раскрашенная в лучших косметических салонах блокадного Ленинграда. Ее задача - инженерная помощь в ремонте тяжелых танков "КВ", которые сыплются ввиду не самой удачной конструкции. Как-то так неожиданно оказывается, что тетка та, одновременно, еще и жена одного из тутошних командиров с непростым характером.
Естественно, что жизнь с того момента идет в батальоне не вокруг, собственно, танков, а вокруг любви.
Всего рассказывать нет смысла. Обычный треугольник, в котором все не просто патриоты, а и герои. Для полноты картины стоит только упомянуть, что находится место и публичной офицерской драке за право обладания, и футболу. При этом моментов обладания не показывают, нет даже ни одного яркого и убедительного поцелуя, поэтому дамы в кинозале откровенно скучают.
Половина фильма - один танковый бой, в котором герой запросто уничтожает едва ли не роту немецких танков. И самоходку и противотанковой пушкой впридачу. Оставшись при этом живым и способным говорить так, как будто он стоит на Мавзолее.
Ключевую фразу "Несокрушимого", земную ось, о которую долго и безуспешно терлись режиссер и сценарист, произносит фашистский офицер - "мы думали, что они не умеют воевать, а они, оказывается, умеют". После этого происходящее на экране теряет всякий смысл и, в принципе, можно уходить.
Я за патриотизм, и несмотря на кошмар, происходящий в нашем кинематографе, раз за разом черпающем вдохновение в военной теме и пытающемся воплотить ее в кинокадры максимально дешево, сердито и убедительно, считаю, что все равно - это лучше для наших пацанов и пацанок, чем смотреть Вторую мировую глазами Голливуда.
Но, черт возьми, за искусство обидно. И за любовь, кстати, тоже...
Фото с сайта vokrug.tv
Tags: война, кино, культура, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments