Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Высшее образование по телефону

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов - очень влиятельный человек. И не только потому, что он муж главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной. Он еще и лидер либерального крыла российских экономистов, которые имеют возможность влиять и активно влияют на принятие Кремлем самых важных экономических решений. Идея о повышении пенсионного возраста, кстати, тоже происходит из ВШЭ, как и многие другие меняющие нашу жизнь идеи.

Поэтому когда Кузьминов заявляет о том, что высшее образование нужно переводить на дистанционное обучение, то это тоже серьезно. И когда говорит о том, что дистантные курсы должны читать ведущие преподаватели - тоже.
На деле это будет выглядеть примерно так. Столичные профессора создают курсы для всех университетов страны и читают их в сети. А на местах университетские преподаватели проводят черновую работы - проверяют контрольные и проводят лабораторные работы. Таким образом высшее образование стандартизируется и четко структурируется по вертикали. 500 профессоров по всем базовым дисциплинам в московских вузах, конечно, найдутся, так что можно будет приступить практически немедленно. Максимум, год или полтора на подготовку системы и отстройку платформ.
Это называется современным подходом к высшему образованию и отлично сочетается с недавними заявлениями другого влиятельного члена кузьминовской группировки - главы Сбербанка Грефа о ненужности российской математической школы. Похоже, речь идет о новой системной атаке на высшее образование.
Во-первых, таким образом будет полностью ликвидирована университетская автономность. Если курсы читаются "ведущими", значит, все остальные ведомые и учебные планы нужно перестроить под новую единую схему.
Во-вторых, если лекции будут читать 500 (чуть больше или чуть меньше) профессоров из центра, то остальные лекторы в регионах оказываются ненужными и подлежат сокращению. Останутся только "доводчики"-контролеры-исполнители. В вузах на местах не понадобится научная мысль, какой смысл становиться профессором, если ведущие читают по сети из центра?
В-третьих, Москва, конечно, столица России, но все-таки не совсем Россия - это знают и сами москвичи, и провинциалы. То, что идет из Москвы, разумеется, ослепительно в своей мощи, но не всегда адекватно процессам, происходящим за Садовым кольцом.
Ну, и так далее. Не говоря уже о том, что заставить студента слушать лекции по сети - та еще задача, если уж они не слишком рвутся в аудитории. Вместо многих недоучек получим что-то похлеще.
Самое интересное, что никто из правительства всю эту "концепцию" не опровергает и не комментирует. Кузьминов, Греф и другие из их группы влияния очень сильны. Не исключено, изменения продавят и высшее российское образование окончательно осовременят. А там и до получения образования по смартфону дело дойдет...
Tags: образование, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments