?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свердловский областной парламент рассматривает законопроект, возвращающий букву Ё в названия муниципальных образований. Таких, оказывается, много - примерно половина от 94 имеющихся. Естественно, камбек потребует немалых, по меркам региона, денег, и тут у меня противоречивые ощущения.
С одной стороны - опять переименования. Не успели еще переименовать родной аэропорт "Кольцово", с чем битвы, учитывая политизированность Екатеринбурга, еще, возможно, впереди, как начинается новая волна. С другой - без буквы Ё как-то скучнее. Я всегда ее ставлю когда пишу рукой или на компьютере и уж совсем мне не нравится, когда ее перестают ставить в фамилиях.


Буква Ё имеет для всех русскоязычных сакральное значение, потому что с нее начинается много матерных слов. Но вообще-то это просто буква русского алфавита. Или надо убрать из алфавита официально, или ставить на письме как в официальных документах, так и в книгах и газетах.
Пример вытеснения из письма буквы Ё - показывает, как легко мы ради удобства готовы поступаться принципами и самостью. Теряя Ё, русский язык теряет ту самую русскость - не больше и не меньше.
Оказывается, букву Ё имеют в фамилиях 7 процентов граждан. Возьмите эти семь процентов от 145 миллионов - много.
Если мы так легко будет отдавать технологиями и глобализации буквы, то вскоре неизбежно потеряем и Ы, а потом, неизбежно, твердый знак. От этих жертв мы не станем ближе и понятнее цивилизованному миру, у которого звук "ка" может выражаться при ряде обстоятельств аж тремя буквами - "K", "C" и "Q". И ничего, сокращать свой алфавит они даже не предполагают.
Тогда, наверное, есть смысл вернуть то, что не нами придумано. Не нам и отменять. И действительно, БерЁзовский и Березовский - два совсем разных провинциальных города...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
septimii_sever
Oct. 18th, 2018 07:15 pm (UTC)
Я тоже люблю букву Ё. И моя любимая группа - Отава Ё. И я бы не только возвращал Ё туда, где она была, но и начал бы экспансию Ё туда, где почему-то, несмотря на законы нашего языка её нет. Например: Ёшкар Ола, Ёханнесбург, Нью- Ёрк, Ёкогама.
komandorva
Oct. 18th, 2018 07:22 pm (UTC)
У нас многое начинается с буквы Ё. В том числе и культурная экспансия)
andreiuvv
Oct. 18th, 2018 11:03 pm (UTC)
Молодёжь говорит Ёбург вместо Ебург.
komandorva
Oct. 19th, 2018 05:58 am (UTC)
И Ёбург, и ЕКб и Катер
( 4 comments — Leave a comment )