Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мединский признал Маяковского рэпером

Трогательно. Маяковского называли при жизни и после смерти по-разному. Не только глашатаем революции, но и, например, королем биллиарда за страсть к азартной игре. Себя он тоже именовал весьма разнообразно, часто довольно жестко - "щеном". Однажды Владимир Владимирович честно признался, что он - сама боль: "Грядущие люди! Кто вы? Вот - я, весь боль и ушиб. Вам завещаю я сад фруктовый моей великой души". Но сегодня поэт, наверное, перевернулся в гробу на парадном Новодевичьем кладбище от того, что его назвали рэпером.

В рэперы Маяковского определил министр культуры Мединский, который раньше в вопросах литературоведения замечен никак не был, а специализировался больше на увековечении памяти Колчака и Маннергейма. На Маяковского главного по российской культуре вынесло как-то совершенно неожиданно. Выступая на Валдайском форуме Мединский заметил: "Меня давно нервирует, хотел сказать — бесит, это увлечение молодежи рэпом, современной городской молодежи, но когда я пытаюсь погрузиться в дело внимательнее, пообщаюсь с сыном, послушаю, что он там слушает, почитаю, у меня возникает сразу ощущение, что через некоторое время мы будем говорить, что рэп — это русское искусство. Вот я рассказал сыну, что первый рэпер — это Маяковский. Вот он теперь классу это все пересказал — и они читают, согласились".
Трудно сказать, что у Маяковского читал Мединский, кроме поэмы "Ленин", но с таким же успехом рэперами можно назвать и Толстого, и Достоевского и уж, конечно, Есенина. Последний - просто готовый рэпер и хип-хоповец после "Анны Снегиной", и тот же Оксимирон на фоне Сергея Александровича просто отдыхает. На пару с Гнойным. Но это так, шутки.
На самом же деле, рэп — ритмичный речитатив. Ни у Маяковского, ни у какого другого поэта Серебряного века нет речитативов. Тем более, что рэп читается под бит, а Маяковский никогда не читал своих стихов не то чтобы под бит, который в его время был просто нонсенсом, но и вообще под музыку.
В рэперы теоретически можно зачислить поэтов, пишущих белым стихом, но у Маяковского, как и других его современников, абсолютно четкая рифма. Образ рэпера мог по отношению к Маяковскому возникнуть в голове только у человека, который не понимает предмета речи.
Самое опасное тут даже не в том, что Мединский рассказал о своем видении Маяковского как рэпера сыну, а то, что сын пересказал слова отца классу и класс с ним согласился. Теперь надо ждать или включения рэпа в школьную программу по литературе и пению, или введения нового предмета "Русский рэп" вместо, например, химии. Или, что было бы совсем печальным - удаления Маяковского из учебников под предлогом того, что он представляет культуру развратного и неправославного Запада...
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments