?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно мы стоим у порога новой революции в российском образовании. Глава Сбербанка Греф назвал математические школы пережитком прошлого. И предсказал, что в будущем математики и программисты не понадобятся. И вообще - призвал прекратить пичкать детей монопредметами. Герман Оскарович вообще большой новатор и весьма влиятельный человек. Особенно с учетом его личной дружбы с президентом. Так что, не исключено, учителям математики и физики нужно уже искать курсы переподготовки.

Правда, сразу после Грефа с комментарием выступила министр просвещения Васильева, которая с финансистом не согласилась категорически - "фундаментальная математика — основополагающая наука". Но кто такая Васильева и кто такой Греф...
Наше образование начали ломать об колено и перестраивать сразу же после падения Советского Союза, но советская система во многом жива и до сих пор. Хотя и еле жива. Два обстоятельства - ЕГЭ и "болонская" система сломали ей позвоночник и сделали инвалидом, но мозг пока еще работает, и математика с физикой и системой точных наук - живые извилины этого мозга. Разумеется, нужны все - без гуманитариев ни одно общество существовать не может в принципе, но все-таки базис - это как раз представители фундаментальных дисциплин. Пока они у нас в более или менее неплохом состоянии - шанс выскочить из петли технологического отставания есть. Потому что при наличии денег и государственной воли найдется кому программировать и создавать компьютеры и высокотехнологичные станки. А вот если удар будет нанесен по математическим школам и, соответственно, механико-математическим и аналогичным им факультетам - выстрел станет смертельным.
Греф не самый неумный человек в Отечестве и, наверное, какая-то логика в его словах есть. Но очень романтическая. Вряд ли его кто-то поймет из ученых, инженеров, скорее всего покрутят пальцами у висков оборонщики. Греф волен мечтать и делать фантастические прогнозы, но те, кто принимают решения, не имеют права на стратегические ошибки, которых уже наделами очень много.
На сегодняшний день имеется как раз острейший дефицит программистов, а наши специалисты в этой сфере востребованы и за рубежом. Здесь же их буквально рвут хедхантеры и зарплаты у программистов постоянно растут. Развернется ли тренд в обратную сторону? Не исключено, но в нынешней модели экономического развития такой поворот просматривается с трудом. Во всяком случае, на обозримое время.
Грефу бы в перерывах между совещаниями писать романы в духе Жюля Верна или Александра Беляева. Как знать, возможно, перед нами предстал бы великий фантаст-мыслитель. Но большую математику пока что ему трогать все-таки не стоит. Хотя бы из чувства патриотизма...
Фото pixabay.com

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.