Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

План дедолларизации засекретили. Население должно насторожиться...

Правительство отказалось раскрыть план по дедолларизации экономики. Закрыло его, как пишут СМИ, грифом "для служебного пользования". Но такого грифа законом "О государственной тайне" не предусмотрено. Предусмотрена пометка "для служебного пользования", то есть план - не секрет, да и как может быть секретом масштабный план избавления огромной экономики от долларовой зависимости. Такое не скрыть.
И вот это обстоятельство, когда не хотят показать то, что показать должны, должно тревожить. Потому что закрытость косвенно означает, что документ может содержать очень не популярные для населения меры. Например, запрет на хождение наличного доллара.


То обстоятельство, что высшие чиновники страны подобные намерения категорически отрицают, не должно никого вводить в заблуждение. Ельцин, будучи президентом, заявлял о готовности положить руки на рельсы, в случае дефолта. А когда дефолт немедленно после этого обещания случился, руки на рельсы не положил. Так и хоронили потом - с руками.
Говорят они одно, а сделать в любую минуту могут совсем другое. Деньги с валютных вкладов, разумеется, выдадут. Но в рублях. И по тому курсу, который сочтут "справедливым. Когда после дефолта курс взлетел до 12 и более рублей за доллар, Сбербанк, выступивший агентом выплат по замороженным вкладам, отдавал по 9 рублей за доллар. И ничего, народ все это проглотил. Могут повторить.
С теми долларами, которые на руках, не исключено, провернут другой вариант - их будут принимать к обмену с каким-нибудь понижающим коэффициентом. Или дадут месяца три на сдачу по курсу, а потом введут для обмена коэффициент.
То, что дедолларизовывать начнут с населения - можно считать вопросом решенным. Тут проблема в тактике, а стратегия именно такова.
В России, как известно, все секрет, но ничего не тайна. Если уж иностранные разведки легко высчитывают и публикуют паспортные и прочие данные российских военных разведчиков, то детали плана дедолларизации им уже давно известны, секретны они только для нас. Поскольку значительная часть российских финансистов тесно связана с мировым финансовым бизнесом и информирует его о малейших перспективах изменения правил игры.
Но сам факт того, что какой-то план все-таки написан вселяет определенный оптимизм, что на этот раз за ослабления доллара в России взялись всерьез. Дело не такое, чтобы быстрое, но тут главное построиться в шеренгу, поднять флаг, спеть боевую песню и начать. Главное, как известно - ввязаться в драку, а там инстинкт подскажет...
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments