?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство отказалось раскрыть план по дедолларизации экономики. Закрыло его, как пишут СМИ, грифом "для служебного пользования". Но такого грифа законом "О государственной тайне" не предусмотрено. Предусмотрена пометка "для служебного пользования", то есть план - не секрет, да и как может быть секретом масштабный план избавления огромной экономики от долларовой зависимости. Такое не скрыть.
И вот это обстоятельство, когда не хотят показать то, что показать должны, должно тревожить. Потому что закрытость косвенно означает, что документ может содержать очень не популярные для населения меры. Например, запрет на хождение наличного доллара.


То обстоятельство, что высшие чиновники страны подобные намерения категорически отрицают, не должно никого вводить в заблуждение. Ельцин, будучи президентом, заявлял о готовности положить руки на рельсы, в случае дефолта. А когда дефолт немедленно после этого обещания случился, руки на рельсы не положил. Так и хоронили потом - с руками.
Говорят они одно, а сделать в любую минуту могут совсем другое. Деньги с валютных вкладов, разумеется, выдадут. Но в рублях. И по тому курсу, который сочтут "справедливым. Когда после дефолта курс взлетел до 12 и более рублей за доллар, Сбербанк, выступивший агентом выплат по замороженным вкладам, отдавал по 9 рублей за доллар. И ничего, народ все это проглотил. Могут повторить.
С теми долларами, которые на руках, не исключено, провернут другой вариант - их будут принимать к обмену с каким-нибудь понижающим коэффициентом. Или дадут месяца три на сдачу по курсу, а потом введут для обмена коэффициент.
То, что дедолларизовывать начнут с населения - можно считать вопросом решенным. Тут проблема в тактике, а стратегия именно такова.
В России, как известно, все секрет, но ничего не тайна. Если уж иностранные разведки легко высчитывают и публикуют паспортные и прочие данные российских военных разведчиков, то детали плана дедолларизации им уже давно известны, секретны они только для нас. Поскольку значительная часть российских финансистов тесно связана с мировым финансовым бизнесом и информирует его о малейших перспективах изменения правил игры.
Но сам факт того, что какой-то план все-таки написан вселяет определенный оптимизм, что на этот раз за ослабления доллара в России взялись всерьез. Дело не такое, чтобы быстрое, но тут главное построиться в шеренгу, поднять флаг, спеть боевую песню и начать. Главное, как известно - ввязаться в драку, а там инстинкт подскажет...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Алексей Горновский
Oct. 15th, 2018 09:27 pm (UTC)
Что, будем как в каких-нибудь 60-ых: за наличие вражеской валюты на руках срок давать? Или просто изымать добровольно-принудительно и пальчиком грозить?
komandorva
Oct. 16th, 2018 03:57 am (UTC)
Всякое возможно. Срок давали не только в 60-х, но и до конца восьмидесятых...
mak_50
Oct. 16th, 2018 04:54 pm (UTC)
А я почему-то не верю, что доллар подешевеет. Скорее наоборот.
Власти явно не нравится, что народ за бугор еще ездит.
Раньше, когда Союз разваливали, ей это было нужно для пропаганды. А сейчас народ опять будут в стойло возвращать.
komandorva
Oct. 16th, 2018 05:04 pm (UTC)
Конечно, поездки за рубеж с удовольствием перекрыли бы. Но сильный доллар - это еще и цены на станки, оборудование, лекарства и многое что. Американцы в любой момент могут запретить расчеты через доллар и парализовать нам все виды платежей за рубеж. Поэтому экономику постараются хотя бы немного дедолларизовать. Намного - не получится, но некоторого успеха добиться можно.
mak_50
Oct. 16th, 2018 05:52 pm (UTC)
Посмотрим.
livejournal
Oct. 16th, 2018 06:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
energo_2000
Oct. 19th, 2018 11:42 am (UTC)
ну граждане РФ и так довольно скептически относятся к доллару.
По крайней мере в последнее время меня усиленно в этом уверяли мои знакомые.
У нас в Казахстане сколько нибуть существенные накопления все держат в валюте (доллар, меньше в евро).
Думаю, это связано с тем, что власти Казахстана девальвации производят единомоментно, когда скачки видны явно.
В России девальвация идет обычно плавно, т.е. лягушку варят медленно.
Иногда случаются забавные казусы.
Как-то власти Казахстана отказались девальвировать свою валюту вслед за рублем.
В итоге оказалось, что если взять свои накопления в долларах, купить на них рубли, и поехать в России приобрести технику (автомобили, бытовую), то это окажется сильно дешевле (до 2 раз), чем по месту покупать, конвертнув эти же доллары в местную валюту.
Теперь в моем городе ездят автомобили из какойнибуть Балашихи, или СПб, что о этого никогда не было: слишком далеко.
komandorva
Oct. 19th, 2018 03:25 pm (UTC)
Про эту историю с машинами я знаю. Об этом много писали. А вообще сложилась опасная ситуация, когда нет доверия ни рублю, ни доллару...
energo_2000
Oct. 20th, 2018 11:55 am (UTC)
да..
поэтому у меня задача до НГ от долларов избавиться.
komandorva
Oct. 20th, 2018 05:20 pm (UTC)
Диверсификация - единственный путь к спасению нажитого непосильным трудом)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com