Шансов, думается, никаких на самом деле нет. И это замечательно. Поскольку это чиновники собираются пилить многомиллиардные пироги, а простому люду от ЭКСПО будет сущий кошмар. Ту же детскую базу на Верхисетском пруду, например, снесут, лишив во имя ЭКСПО для взрослых занятия для мальчиков и девочек.
Сейчас никто не хочет сказать людям, что им придется пережить при подготовке к выставке. А пережить придется многое. Сочи отдыхает, там городок маленький и все основные объекты строятся в горах. А здесь все будет в мегаполисе, а что такое для Екатеринбурга одна перекрытая дорога - известно всем.
При подготовке к «ЭКСПО» придется снести два десятка коллективных садов, 75 частных домов и почти 30 многоэтажек. Осваивать почти 50 миллиардов долларов на строительство приедут десятки, если не сотни тысяч гастарбайтеров - город захлебнется в криминале, наркоте, проституции, он окончательно потеряет собственный облик. Встанут магистрали, причем, встанут надолго. Из-за двух станций метро, которые создают уже много лет, неоднократно парализовывали движение во всем Екатеринбурге, а что будет при таком объеме строительства?
И все это во имя того, чтобы кто-то, разбогатевший на разворовывании бюджетов подготовки ЭКСПО, в смокингах пил холодное шампанское и рассказывал по телевизору о мировом значении Урала? Не слишком ли большая цена?
Вчера взорвавшиеся горячие трубы в центре города очередной раз испортили автомобили и едва не обварили очередных граждан. И это повторяется едва ли не каждую неделю. В Екатеринбурге не хватает тысяч мест в детских садах, а часть жителей до сих пор ютятся в избушках-срубах. В городе тысячи наркоманов и много убогих больниц. Уже двадцать лет пугающе торчит фаллический символ Екатеринбурга - недостроенная телевышка. Разваливается цирк, на который уже страшно смотреть.
Может, вот этим займемся?
Journal information