Это не шутки, а вполне себе реальность, которая запросто, учитывая тренд, может стать законом. В тексте так: «Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что сособственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из сособственников». Здесь прекрасно все - от слова "сособственники" до замысла изымать деньги из карманов честных людей в пользу нечестных.
Об этом совершенно четко и недвусмысленно: «При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ сособственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов».
Ну разве не блестяще, разве не новаторски. Предположим, ваши соседи пьют и в гробу видели платить за коммунальные услуги. Тогда вы вместе с остальными соседями по подъезду обязаны скинуться и долг погасить в полном объеме. И погашать до тех пор, пока эти ребята не выйдут из запоя или не помрут. Не захотите - заставят судом. Если в подъезде две проблемные семьи - погашать за две. Теоретически потом эти деньги можно будет судом с неплательщиков взыскать. Но это будет хлопотным делом, особенно если квартира алкоголиков и тунеядцев - единственное их жилье или в квартирах прописаны малые дети, инвалиды и прочие "льготники".
Разумеется, такие идеи не имеют ничего общего с действующим законодательством. Которое, впрочем, нетрудно и поправить, если хорошенько захотеть.
Решение проблемы взыскания долгов за коммуналку государство попытается переложить на плечи совершенно в этих долгах невиновных. Ну а как же - один за всех, все за одного. Сам помирай, а товарища выручай. И так далее...
Journal information