?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пластик уходит в туман

Европарламент принял решение запретить одноразовую пластиковую посуду. Правда только с 2021 года, но теперь уже точно. Значит, в самое ближайшее время заставят запретить и нас. Лично я - за. Все эти полиэтиленовые пакеты, валяющиеся даже в лесу, - не к добру, дождемся беды. Понятно, что удобно, но оставляем на пять-шесть поколений, они ведь почти не гниют.

Пластиковые бутылки пока что не запрещают, но по ним в Европе довольно строгая система - еще лет пятнадцать назад наблюдал лично, как пустые полторашки и емкости меньших размеров бережливые немцы привозят в супермаркеты и сдают через специальные машинки, получая копеечки обратно. У нас сейчас тоже зашевелились, во всяком случае, в родном Екатеринбурге многие граждане в моем районе добросовестно таскают пластик в специальные контейнеры на мусорке. Я даже завел специальные пакеты, куда складываю пластик для того, чтобы выбросить в эти контейнеры. Нам, правда, ни копейки никто за это платить не намерен, но доброе дело - тоже важно. Не выбросил в природу с десяток пакетиков - уже неплохо.
Вообще, удивительно, у них переработка приносит прибыль, а у нас только головную боль. У немца, который гостеприимно принимал меня в крохотном городке неподалеку от Гамбурга, в несколько мусорных контейнеров собиралось во дворе многое - и пищевые отходы, и битое стекло, и алюминиевые банки, и бумага. И за все он что-то по копейке получал. С таким подходом, не сомневаюсь, они с пластиком постепенно справятся.
Как будет у нас, сказать сложно. Некоторое время назад отдыхал в ближнем Подмосковье, в местечке Марфино. Старинные усадьбы, помнящие нашествие Наполеона, церквушки как с картинки, речушка - красота неимоверная. Там, где окружено забором. В лесок, что в паре сотни метров от забора войти невозможно - это не лес, а мусорка. Местные свозят сюда под покровом темноты все - от кирпичей до битых стекол, ломаной мебели, дырявых колес, металлолома. Лес, можно сказать, уничтожен полностью, никакого зверья тут нет, грибов - тоже, отдельные чахлые ягодки есть опасно.
Отсюда до Москвы тридцать пять минут на автобусе до метро или час до самого центра - Савеловского вокзала. Что творится в городах поменьше, мы все хорошо знаем. Под Екатеринбургом найти чистый лес почти невозможно, за грибами нужно ехать за десятки километров. Родники в самом городе - фикция, пить из них опасно, чего доброго козленочком станешь.
То ли европейцы какие-то особые, то ли какие-то особые мы. Не дай бог, выйдем из всех европейских структур, которые хоть как-то заставляют нас что-то соблюдать - зарастем паршой. Или полиэтиленом - во всяком случае...
Фото с сайта foodonline.com.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kirill2490
Oct. 10th, 2018 08:30 pm (UTC)
>>>>> Значит, в самое ближайшее время заставят запретить и нас.

Кто они такие, чтобы нас чего-то заставлять??
Пусть санкции сначала отменят, а потом командуют.
Какой-то вы сразу пессимист.
komandorva
Oct. 10th, 2018 08:32 pm (UTC)
Наоборот. Я за то, чтобы заставили. Надоел этот пластиковый мусор)
kirill2490
Oct. 10th, 2018 08:34 pm (UTC)
С ним надо бороться по-другому, не такими идиотскими запретами. И не слушать эту гондовню европейскую никогда.
Утром - отмена санкций, вечером - стулья. И ниипёт.
komandorva
Oct. 10th, 2018 08:41 pm (UTC)
Можно еще подвозить пакеты грузовиками к европейской границе и, когда дует ветер, запускать их туда. Пока не отменят санкции, сволочи)
livejournal
Oct. 10th, 2018 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t3rm1n4t0r100
Oct. 11th, 2018 02:05 am (UTC)

У нас потому человек мусорит, потому что территория большая. В Европах места поменьше и люди просто не хотят жить в... мусоре. А меры надо принимать. Давно собираюсь написать Президенту, чтобы уже потихоньку мусор начинали утилизировать. (Сколько не писал по разным вопросам - всегда отвечали).

Тут Гринпис (я на него подписан) регулярно рапортует, что все больше городов сортируют мусор, делают велосипедные дорожки и крупные торговые сети отказываются от пакетов.

Вроде как «Ашан» даже отказался. В общем, не все так печально, но нужно побыстрее.

Мужики на работе вспоминали: в советское время выпив «плодово-выгодное» можно было сдать бутылку и получить с этого денег ещё на половину. Люди тогда не чурались найти ещё пустую бутылку и сдать её.

komandorva
Oct. 11th, 2018 03:29 pm (UTC)
Я регулярно сдавал бутылки. И копейка, и не намусорить лишний раз. И пластик бы сдавал, если бы кто его цивилизованно принимал. Что касается Европы, то, думаю, вопрос в дисциплине и организованности. Чего у нас пока что нет.
Кстати, я недавно получил бумажный пакет в обувном магазине "Кларкс". Фирма английская, но магазин-то наш...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com