Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пластик уходит в туман

Европарламент принял решение запретить одноразовую пластиковую посуду. Правда только с 2021 года, но теперь уже точно. Значит, в самое ближайшее время заставят запретить и нас. Лично я - за. Все эти полиэтиленовые пакеты, валяющиеся даже в лесу, - не к добру, дождемся беды. Понятно, что удобно, но оставляем на пять-шесть поколений, они ведь почти не гниют.

Пластиковые бутылки пока что не запрещают, но по ним в Европе довольно строгая система - еще лет пятнадцать назад наблюдал лично, как пустые полторашки и емкости меньших размеров бережливые немцы привозят в супермаркеты и сдают через специальные машинки, получая копеечки обратно. У нас сейчас тоже зашевелились, во всяком случае, в родном Екатеринбурге многие граждане в моем районе добросовестно таскают пластик в специальные контейнеры на мусорке. Я даже завел специальные пакеты, куда складываю пластик для того, чтобы выбросить в эти контейнеры. Нам, правда, ни копейки никто за это платить не намерен, но доброе дело - тоже важно. Не выбросил в природу с десяток пакетиков - уже неплохо.
Вообще, удивительно, у них переработка приносит прибыль, а у нас только головную боль. У немца, который гостеприимно принимал меня в крохотном городке неподалеку от Гамбурга, в несколько мусорных контейнеров собиралось во дворе многое - и пищевые отходы, и битое стекло, и алюминиевые банки, и бумага. И за все он что-то по копейке получал. С таким подходом, не сомневаюсь, они с пластиком постепенно справятся.
Как будет у нас, сказать сложно. Некоторое время назад отдыхал в ближнем Подмосковье, в местечке Марфино. Старинные усадьбы, помнящие нашествие Наполеона, церквушки как с картинки, речушка - красота неимоверная. Там, где окружено забором. В лесок, что в паре сотни метров от забора войти невозможно - это не лес, а мусорка. Местные свозят сюда под покровом темноты все - от кирпичей до битых стекол, ломаной мебели, дырявых колес, металлолома. Лес, можно сказать, уничтожен полностью, никакого зверья тут нет, грибов - тоже, отдельные чахлые ягодки есть опасно.
Отсюда до Москвы тридцать пять минут на автобусе до метро или час до самого центра - Савеловского вокзала. Что творится в городах поменьше, мы все хорошо знаем. Под Екатеринбургом найти чистый лес почти невозможно, за грибами нужно ехать за десятки километров. Родники в самом городе - фикция, пить из них опасно, чего доброго козленочком станешь.
То ли европейцы какие-то особые, то ли какие-то особые мы. Не дай бог, выйдем из всех европейских структур, которые хоть как-то заставляют нас что-то соблюдать - зарастем паршой. Или полиэтиленом - во всяком случае...
Фото с сайта foodonline.com.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments