?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портрет начальника

Известный своими фельетонами Максим Соколов зашел в книжный магазин и обнаружил там отчетливые признаки идеологической диверсии. На продажу выставлены парадные портреты Путина, Шойгу и Лаврова, а портретов Медведева, Силуанова и Кудрина нет. Что вызвало у журналиста законное недоумение. Оно, конечно, понятно, что продается то, что можно продать, но все-таки...

Полностью поддерживая бдительность Максима Соколова, я рассмотрел бы эту ситуацию пошире. Портреты Путина положено развешивать в государственных органах, что называется, по протоколу. Портреты Шойгу - еще и в армии, начальником которой он является. Не очень понятно, кто покупает портреты Лаврова. Если дипломаты, то их очень немного для массового тиражирования репродукций. Выходит, покупает кто-то еще. И как-нибудь. придя к кому-то в дом, можно неожиданно наткнуться там на саркастический взгляд министра иностранных дел.
А вот насчет Медведева, действительно, хороший вопрос. Все-таки премьер, все-таки лидер ведущей политической силы страны, все-таки автор пенсионной реформы, которая даст, наконец-то возможность людям работать не до 55 и 60, а столько, сколько они смогут. Отсутствие портретов предполагает очевидное неуважение и должно быть рассмотрено как попытка подорвать уважение к российской государственности. Впрочем, не исключено. что во многих заведениях портреты Дмитрия Анатольевича сохранились еще с тех времен, когда он был президентом России и победил в этом качестве Грузию.
Характерен и другой важный момент. В былые времена во всех ленинских комнатах в армии и на флоте, во всех клубах в гражданской жизни обязательно выставлялись портреты членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС. Иногда, когда то-то по старости лет уходил в мир иной и на его место приходил другой, заменить портрет было проблемой - пока сфотографируют со всеми наградами, пока отпечатают, пока развезут по магазинам. Выкручивались кто как мог - перефотографировали с газетных полос, с журналов, добывали через знакомых в столице, где портреты появлялись быстрее. Но никогда такого не было, чтобы населению представляли только двух-трех лидеров. Всегда - большую группу высших руководителей. Портреты обязательно несли на всяких парадах и манифестациях.
Так воспитывалось уважение, так подчеркивалась ответственность людей, стоявших у руля. Конечно, коммуникация была односторонней, но все-таки люди знали своих начальников. А теперь ничего такого нет. Народ знает человек пять-шесть министров и вице-премьеров, остальных знает меньшинство, регулярно читающее и смотрящее политические новости. И это очень символично, поскольку показывает безликость нынешней власти на фоне огромного потока информации о невиданном богатстве, дворцах, доходах и уточках, о поведении их мажористых детей, о невиданно успешном бизнесе талантливых родственников.
Возможно, поэтому нет смысла продавать портреты. Толку от такого маркетинга не будет...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Oct. 9th, 2018 12:25 pm (UTC)
А я себе чехол на телефон со Сталиным куплю. Серьёзно))))
komandorva
Oct. 9th, 2018 04:32 pm (UTC)
Не удивляюсь) Эта тема вообще входит сейчас в моду...
Павел Куликов
Oct. 9th, 2018 07:07 pm (UTC)
фото политбюро
Анализ с фото точный . Согласен 100%.
komandorva
Oct. 9th, 2018 07:38 pm (UTC)
Re: фото политбюро
Печально все это)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com