Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Россияне рванулись в армию

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский заявил о том, что в отношениях призывников и армии наступил перелом и юноши стали с охотой приходить на призывные участки. Если верить оценкам генерала, то число граждан, уклоняющихся от военной службы, за последние два года снизилось вдвое - до 1600 человек.
Понятно, что заявление сделано для повышения энтузиазма населения к началу очередной призывной волны. С 1 октября по 31 декабря на военную службу призовут 132,5 тысячи человек, и страна должна воспринять это с хорошим настроением.


Хорошо, если все действительно так, однако, сомнений в подлинности оценок немало.
Во-первых, почему сравнение делается за последние два года? Дело в том, что после успешных действий "вежливых людей" в Крыму и пропагандистской демонстрации в СМИ нового, гораздо более симпатичного лица российских ВС, отношение к ним в обществе действительно стало стремительно меняться к лучшему. Этому улучшению поспособствовало и снижение в два раза срока призывной службы - до года, и заметное улучшение бытовых условия и питания. Кроме того, в последние два года в армии непрерывно росло число контрактников и, соответственно, сокращалось число срочников. Строго говоря, 132 тысячи в призыв - очень и очень немного. Тем более, что есть тенденция уменьшения и этого призывного контингента.
Так вот, цифры за последние два года не отражают существа вопроса. В 2016 году военные комиссариаты не смогли передать повестки с призывом на военную службу более 90 тысяч призывников и эти 90 тысяч в статистику не попали, потому что не явившийся на призывной участок, с точки зрения российских законов, не является уклонистом.
На 2015-й год общее число бегающих от армии с момента образования новой России оценивалось в 200 тысяч человек. Иными словами, генерал не обманывает, он просто манипулирует статистическими данными. В 2015-м году уклонились 3869 человек, и если брать по этому показателю, то да - в 2018-м - снижение вдвое.
Но и это еще не все. Каждый год в России осуждают за уклонение примерно 700-750 человек. В 2014 - 782, 2015-м - 742 и так далее. И когда мы говорим о росте интереса к армии, что правда, возможно, имеет смысл называть и точные цифры по тем, кто предпочитает службе суд и приговор.
Но, в целом, служить стали действительно с большим желанием - это позитивный факт. Не растет число "альтернативщиков", имеющих право на какую-то гражданскую службу - тоже положительный факт. Армию не то чтобы полюбили, но очевидно перестали бояться - уже несомненный успех...
Фото с сайта news.sarbc.ru
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments