Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Молитва может войти в регламент Думы

Глава думского комитета нижней палаты Федерального собрания по контролю и регламенту Ольга Савастьянова ("Единая Россия") предложила прописать в регламенте работы Госдумы чтение молитв в начале и в конце заседаний рабочих групп. Она считает, что отсутствие молитвенной нормы - неправильно и "так быть не должно", а также полагает, что «есть ли предмет для обсуждения».
Не будем пока говорить о том, что Конституция России гарантирует светскость российского государства - с этим власть, многое сделавшая для игнорирования конституционных норм, уже разобралась. Обратимся к вопросу практической реализации идей госпожи Савастьяновой.


Во-первых, не очень понятно, когда депутаты будут молиться перед рабочими заседаниями - до гимна, после гимна или вместо гимна. До - аполитично, после - не совсем верно идеологически, вместо - интересно, но не все в стране поймут. Тем более, что молитвы у всех, в силу многоконфессиональности российской Думы, разные.
Во-вторых, чтобы как-то формализовать произнесение молитв, придется оборудовать соответствующим образом молитвенное пространство. Ибо молиться в коридоре нельзя, речь идет об интимном разговоре с создателем. И тут у госпожи Савастьяновой и ее соратников могут возникнуть незапланированные трудности. Придется оборудовать в Думе не только православный храм, но и синагогу. В отношении последней - еще одна проблема, ибо молитва в иудаизме действительна, если собирается миньян молящихся - десять и более мужчин. Найдется ли столько депутатов-иудеев одновременно - хороший вопрос. Если не найдется, то миньян придется добирать где-то за пределами Думы и дважды в день привозить на Охотный ряд.
Кроме того, надо будет оборудовать молитвенное место для мусульман, которых среди народных избранников немало. Коран требует, чтобы перед молитвой было совершено соответствующее омовение - это тоже придется как-то решить.
Ну и совсем интересно, как поступят с адептами буддизма - они в депутатском корпусе тоже есть. Позовут ламу, привезут бюст Будды?
Что при этом будут делать атеисты и агностики - праздно шарахаться по зданию и, чего доброго, пить пиво в буфете - разве это не отдает кощунством?
В-третьих, народным депутатам платят, между прочим, немалые деньги налогоплательщиков. Не за то, что они дважды в день совершают молитвы, а за то, что они работают. Молиться - на здоровье, но только в нерабочее время. Первые же трансляции или фотографии с коллективных молебнов в Думе еще больше снизят интерес избирателей и к законодательному процессу, и к выборам, и вообще - к российской государственности.
А так-то инициатива очень интересная и яркая. Четко показывающая, куда идет наше богоспасаемое государство. И еще более четко тех, кто этой дорогой государство ведут...
Фото Д.Антонова, ИА РЕГНУМ
Tags: Дума, общество, религия
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments