Тема переноса столицы поближе к географическому центру страны поднимается не впервые, но интересно, что она возвращается именно сейчас, когда для импульса к развитию в тяжелых условиях санкций, России нужны идеи. Кроме того, очевидно, что никакими "дальневосточными гектарами" бегство людей с дальних от Москвы территорий не прекратить, восток обезлюдевает и это перед лицом бурно растущего населения сопредельного Китая. Перенос столицы автоматически повлечет за собой перенос ведомств и иных управленческих структур. За ними потянутся структуры обеспечивающие - люди поедут. Так поступали многие страны - наш сосед Казахстан перенес столицу из южной Алма-Аты в северную Астану и, одновременно, решил две проблемы - развития территории и изменения невыгодного правящему режиму национального баланса в стратегически важном промышленном регионе.
Так что - вполне может быть. Важно, понять, что все-таки имел в виду Шойгу. Если именно крупнейший финансово-экономический центр, то их за Уралом два - Екатеринбург и Новосибирск, и каждый со всеми основаниями попретендует на экономическую столицу. Теоретически может претендовать и Тюмень, но все-таки это город существенно меньшего масштаба, да и финансово-промышленная мощь Тюмени ни с Екатеринбургом, ни с Новосибирском не сопоставима. Омск? Старая столица Сибири. Может быть, но в данный момент слава его как крупного центра все-таки в истории.
Ключевой вопрос - понимается ли под инициативой перенос столицы из Москвы. Если да, то изменения ожидаются революционные и тогда возникает проблема - а поедут ли в Сибирь, в тот же Екатеринбург или Новосибирск министерства, ведомства, штабы и так далее? Или чиновники бросят должности и останутся в цивилизованной по-европейски Москве, а набирать работников придется уже на месте? Ведь даже перенос Конституционного суда в Петербург вызвал чуть ли не истерику - никто никуда уезжать не хотел.
Понятно, что на долгие десятилетия главным деловым центром останется все-таки Москва и тогда новая столица должна быть не так чтобы очень далеко. Чтобы более или менее легко сообщаться с Москвой и Петербургом. Тогда возрастают перспективы Екатеринбурга. От него в общем-то все рядом - сутки до Москвы, полтора дня до Питера, двенадцать часов до Казани, пять часов до Перми, два - до Челябинска, длинная ночь - до Уфы, три часа лета до Калининграда. Новосибирск на сутки от Москвы подальше.
И самое главное - сколько все это будет стоить. Надо полагать, что гораздо дороже Крымского моста. Потянет ли это Россия сейчас? С другой стороны, денег нет никогда, а такой проект всколыхнет нацию, даст рабочие места, толкнет технологии и, пожалуй, будет большим шагом вперед...
Фото с сайта culture.ru
Journal information