?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр обороны Шойгу предложил создать за Уралом новый финансово-промышленный центр - "своего рода столицу". Если оставить за скобками, что такие вопросы должен ставить на повестку дня не глава военного ведомства, а, минимум, премьер, то речь идет о серьезной и, конечно, совсем не случайной инициативе. Недавно вместе с Шойгу отдыхал президент, не исключено, что вопрос обговаривался в долгих беседах у костра и за каким-нибудь жареным глухарем.

Тема переноса столицы поближе к географическому центру страны поднимается не впервые, но интересно, что она возвращается именно сейчас, когда для импульса к развитию в тяжелых условиях санкций, России нужны идеи. Кроме того, очевидно, что никакими "дальневосточными гектарами" бегство людей с дальних от Москвы территорий не прекратить, восток обезлюдевает и это перед лицом бурно растущего населения сопредельного Китая. Перенос столицы автоматически повлечет за собой перенос ведомств и иных управленческих структур. За ними потянутся структуры обеспечивающие - люди поедут. Так поступали многие страны - наш сосед Казахстан перенес столицу из южной Алма-Аты в северную Астану и, одновременно, решил две проблемы - развития территории и изменения невыгодного правящему режиму национального баланса в стратегически важном промышленном регионе.
Так что - вполне может быть. Важно, понять, что все-таки имел в виду Шойгу. Если именно крупнейший финансово-экономический центр, то их за Уралом два - Екатеринбург и Новосибирск, и каждый со всеми основаниями попретендует на экономическую столицу. Теоретически может претендовать и Тюмень, но все-таки это город существенно меньшего масштаба, да и финансово-промышленная мощь Тюмени ни с Екатеринбургом, ни с Новосибирском не сопоставима. Омск? Старая столица Сибири. Может быть, но в данный момент слава его как крупного центра все-таки в истории.
Ключевой вопрос - понимается ли под инициативой перенос столицы из Москвы. Если да, то изменения ожидаются революционные и тогда возникает проблема - а поедут ли в Сибирь, в тот же Екатеринбург или Новосибирск министерства, ведомства, штабы и так далее? Или чиновники бросят должности и останутся в цивилизованной по-европейски Москве, а набирать работников придется уже на месте? Ведь даже перенос Конституционного суда в Петербург вызвал чуть ли не истерику - никто никуда уезжать не хотел.
Понятно, что на долгие десятилетия главным деловым центром останется все-таки Москва и тогда новая столица должна быть не так чтобы очень далеко. Чтобы более или менее легко сообщаться с Москвой и Петербургом. Тогда возрастают перспективы Екатеринбурга. От него в общем-то все рядом - сутки до Москвы, полтора дня до Питера, двенадцать часов до Казани, пять часов до Перми, два - до Челябинска, длинная ночь - до Уфы, три часа лета до Калининграда. Новосибирск на сутки от Москвы подальше.
И самое главное - сколько все это будет стоить. Надо полагать, что гораздо дороже Крымского моста. Потянет ли это Россия сейчас? С другой стороны, денег нет никогда, а такой проект всколыхнет нацию, даст рабочие места, толкнет технологии и, пожалуй, будет большим шагом вперед...
Фото с сайта culture.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Oct. 7th, 2018 10:39 am (UTC)

Не думаю, что в новой столице должен быть Ельцин-центр))) Если бы я решал: куда переносить, то точно не туда.)))

komandorva
Oct. 7th, 2018 10:52 am (UTC)
Ну как же. Ельцин - идейный папа всех тех, кто сейчас у власти. Когда открывали Ельцин-центр, то съехались все птенцы его гнезда, от путина-Медведева-Чубайса до Ксении Собчак)
t3rm1n4t0r100
Oct. 7th, 2018 11:04 am (UTC)

Тут надо понимать действия мудрого лидера. От кого-то слышал, что Сталин, например, никогда не критиковал Ленина. Путин в свою очередь Ельцина плохим словом не называл. Даже съездил на открытие «феноменального» музея. Это такая тонкая психология: если гадить на всё до тебя и кроме тебя, то уже следующий лидер может и от тебя откреститься. А если мы каждые 5 минут будем всё отрицать, то тут и революций никаких не надо. Просто будем стоять на месте и реформироваться, и реформироваться. О воплощении в жизнь какой-либо сверхзадачи не может быть и речи тогда.

Гораздо мудрее примириться с прошлым, и выдать всё как часть великого замысла.

Кстати, Путин поздравил Хабиба не потому что верит в патриотизм дагестанца, а потому что так надо.

makeev_dv
Oct. 8th, 2018 08:50 am (UTC)
Или чиновники бросят должности и останутся в цивилизованной по-европейски Москве, а набирать работников придется уже на месте?

Не поедут, конечно, они даже на матчи ЧМ в Ёбург не захотели ехать, что уж говорить о ПМЖ. Собственно, такой опыт в истории нашей страны уже был. В начале 1930-х годов, в целях разгрузки Москвы и реализации модной тогда идеи приближения органов управления к центрам промышленности, некоторые промышленные наркоматы и центральные органы отраслевых профсоюзов переводили в места сосредоточения подведомственной промышленности (например, Наркомат нефтяной промышленности перевели в Баку, тогдашний центр нефтодобычи). Так сотрудники предпочитали увольняться и переходить даже на менее оплачиваемую работу, но оставаться в Москве.
komandorva
Oct. 8th, 2018 09:04 am (UTC)
И я так думаю) Но сначала они будут всячески саботировать переезд столицы)
energo_2000
Oct. 19th, 2018 12:05 pm (UTC)
ну когда столицу перенесли из Алма-Аты в Астану, пришлось открыть кучу дополнительных авиарейсов между этими городами.
Самый популярный маршрут был - в пятницу из Астаны в Алма-Ату, в понедельник рано утром - обратно.
Чиновники на уикенд домой летали. Правда, сейчас уже многие обзавелись вторыми квартирами в Астане, и там живут.
( 6 comments — Leave a comment )