?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически все российские СМИ сообщили населению радостную весть - известный американский киноактер Дэнни Трехо хочет получить российское гражданство. Это действительно мощное событие - после Депардье, который получил за такой поступок две квартиры в подарок, и Монсона, который получил в подарок за российский паспорт мандат депутата по списку "Единой России" - теперь еще и Трехо.</b>

Проблема только в том, что американец гражданства не просил. Просто, когда спросили, хотел бы он получить российское гражданство, тот ответил: «Почему бы и нет?». А как еще должен был ответить человек, прилетевший в Москву и пришедший на встречу с фанатами? Сказать "ни в коем случае" - потерять поклонников. Если Трехо зададут такой же вопрос в Китае, он, скорее всего, снова ответит "а почему бы и нет"? И в Японии ответ будет примерно такой же, и в Германии - тоже.
Другое дело, что нигде, кроме как у нас, американским знаменитостям подобных вопросов не задают. Потому что в них нет никакого смысла. Ну, получит гражданин США еще один паспорт - что с того для нас? Он будет платить здесь налоги? Нет. Он пойдет, если что, воевать за новую Родину? Нет. Он собирается здесь жить и укреплять российскую экономику, снимаясь на "Мосфильме"? Нет.
Мне кажется, в самой идее раздачи паспортов всяким "звездам", пусть даже и вполне приличным и хорошо относящимся к нашей стране, есть какая-то ущербность. Потому что принятие гражданства РФ американцем и вообще представителем Запада расценивается как некая идеологическая победа над противником. Смотрите, мол, они перебегают к нам, потому что у нас лучше. Но они не перебегают, основным "рабочим" гражданством у них остается исходное, а наше приобретается скорее для маркетинга - тот же Депардье продемонстрировал это в полной мере - новые высокооплачиваемые роли в России получил, а теперь оформляет еще и турецкое гражданство. В Турции не дураки - квартир, оплаченных из денег налогоплательщиков, ему никто дарить не будет, но какие-то преференции новому турку найдутся. так что не зря. будет нужно, получит индонезийское гражданство, а потом алжирское, благо в Алжире говорят по-французски.
Страны, желанные для миллионов для проживания, тщательно выбирают, кому давать гражданство или подданство. И, давая паспорт, ориентируются, прежде всего, на полезность гражданина. Действуют они чрезвычайно прагматично - или вложи в экономику много денег и обеспечь тут рабочие места, или заслужи гражданство политическими действиями. Даже державы, проводящие активную миграционную политику - те же Канада с Австралией - десять раз взвесят на своих весах стоит им брать нового гражданина или нет.
А мы не просто берем практически любого желающего с противостоящего нам Запада, но и платим ему ему за то, чтобы он получил нашу "краснокожую паспортину".
Там давно уже Орнелла Мутти уже года два собирается превратиться в россиянку. Торопитесь построить квартиру где-нибудь в центре Москвы. На меньшее она вряд ли согласится...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.