?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В армии до июня 2022 года не останется пилоток. Между прочим, это настоящая революция, потому что без этого незатейливого и ужасно неудобного предмета военной формы, появившегося в царской армии еще в 1913-м году, солдата и офицера представить как-то трудно. Не говоря уже об ассоциациях, связанных с фильмами о Великой Отечественной. Но факт - минобороны выпустило документ «О внесении изменений в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время». И в этом документе прямо сказано: «Приостановить до 1 июня 2022 года выдачу пилоток шерстяных, предусмотренных нормами № 26 и 31 норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время».

Более неудобным элементом униформы, чем пилотка, была только шинель. Она досталась Вооруженным Силам от царя-батюшки, закрепилась в Красной Армии при лихих кавалеристов Фрунзе, Ворошилова и Буденного и, возможно, хорошо смотрелась на коне, когда полы разъезжались по крупу коня и обнажали золоченые пуговицы. Вырез на спине придавал шинели слегка идиотский вид, заглаживать складки запрещалось, а без утюга они непрерывно выворачивались и вызывали смех у гражданского люда. Еще более анекдотичной была необходимость пришивать к плечам погоны наглухо, а потом один из погон подпарывать, чтобы пропустить под ним портупею.
Но начале 21 века кто-то до чего-то все-таки додумался и шинель все-таки заменили на пальто. А вот пилотка осталась. Чем ее теперь заменят - пока сказать трудно. В эпоху перемен министерство обороны заказало разработку формы новой российской армии знаменитому кутюрье Юдашкину и тот вытворил такое, что ни в сказке сказать ни пером описать - вышло дорого, холодно и очень похоже на гламурных мужчин формата юнисекс, которые ходят у Юдашкина по подиумам. В общем, не взлетело.
Собственно говоря, у пилотки несколько недостатков. Во-первых, она слетает с головы при любом резком наклоне, а солдат не нагибаться не может, потому что должен учиться военному делу настоящим образом. Либо заваливалась назад. При беге пилотку обычно или засовывали куда-то в карман, или загибали "крылья", чтобы она плотно висела на голове. Молодцеватость сразу исчезала, а солдат становился похож на дезертира. Переднюю часть пилотки приходилось прокалывать для того, чтобы вставить в прокол звездочку, а позднее современную эмблему. Тоже возня еще та. И наконец, от беспрерывного хватания для поправки "по уставу" (два пальца над бровями - 2-4 сантиметра) пилотка постоянно засаливалась, а при стирке быстро теряла товарный вид.
Так что это правильно, что пилотку убирают в запас. Несовременно, не комфортно и не функционально. Главное теперь придумать что-то такое, что выглядело бы и брутально и красиво. Берет, например, который тоже присутствует в форме, вполне подойдет. Но, не исключено, министерство обороны опять привлечет какого-нибудь дизайнера и в результате работы военной и дизайнерской мыслей, возникнет что-то новое.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mak_50
Oct. 6th, 2018 03:46 pm (UTC)
Совершенно не важно. Нынешняя армия способна воевать только в локальных конфликтах с бандустанами и басмачами.
Для серьезных войн она не предназначена. Так что пох. Пусть хоть тюбетейки наденут.
komandorva
Oct. 6th, 2018 03:54 pm (UTC)
А как же ядерное оружие? Тоже для басмачей?)
mak_50
Oct. 6th, 2018 04:46 pm (UTC)
Да, ядерное оружие от СССР осталось - изрядно потрепанное, но еще не побежденное.
А как там в самом деле - тайна сия велика есть. Режим секретности, "панимаиш".
Но есть открытые данные по военному образованию (естественно их замалчивают, но они есть).
Известно, что стратегические ядерные силы (СЯС) - это РВСН, стратегическая авиация (ВКС) и флот (ВМФ).
Так вот.
В РВСН закрыты все училища (военные институты), кроме одного - Серпуховского, которое сделали филиалом академии РВСН им. Петра Великого. Саму академию год-два назад выперли из центра Москвы в деревню.
В ВКС закрыты все училища, кроме одного - Краснодарского. Академии Жуковского и Гагарина сначала объединили в "академию Жугарина", а затем выслали в Воронеж.
Про ВМФ точно не знаю, но почему-то подозреваю, что там не лучше.
В ядерных силах боевое дежурство несут офицеры и только офицеры.
Напрашивается естественный вывод - если офицеры не нужны, то значит и в СЯС полная жопа.
mak_50
Oct. 6th, 2018 04:58 pm (UTC)
Да и еще добавлю насчет академий и училищ.
Вы представляете себе полковника, доктора наук, профессора, который из Москвы в Воронеж поедет?
Я нет. Действительно, он пошлет уродов нах, уйдет на пенсию, сменит китель на пиджак и пойдет преподавать в гражданский вуз (где он уже много лет в ученом совете).
Я заходил на сайт в Воронеже. Там начальники кафедр - кандидаты наук. Это полный отстой не только для академии, но и для солидного училища (которые как раз и умножили на ноль).
Наши реформаторы отлично понимают, что здания и технику можно быстро восстановить, а кадры - нет.
komandorva
Oct. 6th, 2018 05:08 pm (UTC)
Это была трагедия. Я отдыхал в санатории с заведующим кафедрой, доктором наук и полковником из этой "гагаринской" академии. 39-летний мужик отказался ехать в Воронеж из Москвы и уволился в запас. И таких было подавляющее большинство. Сейчас в Воронеже понабирали местных кадров, прежде всего тех, у кого имелась где-то поблизости квартира. Сильнейший удар по уровню военного образования...
mak_50
Oct. 6th, 2018 06:36 pm (UTC)
Ростовское училище РВСН очень активно защищали. И протесты, и митинги были, и письма в разные инстанции.
Не пожалели его чубайсы. А там на каждом факультете докторский совет был. После Харьковского самое мощное было.
livejournal
Oct. 6th, 2018 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zack_broflovski
Oct. 6th, 2018 06:04 pm (UTC)
Пелотка - определение
komandorva
Oct. 6th, 2018 07:44 pm (UTC)
Это про другое...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com