?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу несколько СМИ сообщают об увольнении новым мэром Екатеринбурга известного своими скандальными заявлениями директора центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского отставного генерала Романа Шадрина. Не продлевают контракт. Решение напрашивалось давно, так что сам факт увольнения вызовет у горожан скорее облегчение - любовь командующего и главного парка столицы Урала была без радости и разлука, видимо, будет без печали. Военные, в силу большого опыта и высокой дисциплины, часто бывают хорошими управленцами, но тут не срослось сразу, а нежелание начальника слушать то, что ему пытались доказать, прибавило драйва. При всем уважении к званию Героя, не каждый герой может руководить сложным и, в некотором смысле, творческим, хозяйством парка.

Теперь гораздо интереснее не Шадрин и его будущее - без работы генерала не оставят, когда-то ему уже предлагали "Спецавтобазу", а что все-таки будет с ЦПКО, который как находился, так в общем-то и находится в диковатом для мегаполиса состоянии. За все это время не прибавилось ни порядка, ни чего-то такого, что сделало бы парк лучше. Ни давно обещанных современных аттракционов, ни "диснейлендовских" технологий. Короче говоря, ни культуры, ни отдыха.
Зато появились всякого рода "патриотические" памятники, вызывающие кладбищенские ассоциации. По привычке начальник стал превращать парк в некоторое место патриотической силы. Но патриотический парк - это совершенно иная концепция. Москва не стала делать из парка Горького, в фонтане которого купаются на свой праздник десантники, патриотический парк, она построила такой парк с нуля и он пользуется бешеной популярностью. Если Екатеринбургу нужен такой парк - пожалуйста и это будет весьма здорово. Но не здесь. В ЦПКО много десятилетий гуляют семьи и он должен остаться именно семейным парком.
Так вот, теперь наследие Шадрина будет неизбежно давить на эту семейную идею. Потому что убрать "могильные" плиты гораздо труднее, чем их установить. Немедленно возмутится военно-патриотическая общественность. Однако решение все же придется принимать и простым оно не будет.
Парк Маяковского нужно не просто спасать. Им стоит заняться принципиально и с привлечением хороших архитекторов, дизайнеров и всех, кто в таких вопросах соображает. Фан-зона на ЧМ по футболу - замечательно, но сезонно. А надо сделать парк интересным на все времена. Иначе кончится тем, что его понемногу начнут подрезать и застраивать, как это произошло с Зеленой Рощей. Желающие найдутся и лоббисты у них найдутся тоже.
Удивительно, руки местной власти наконец-то добрались до цирка, не ремонтированного со дня постройки. Скоро начнут строить путный зоопарк, достойный такого города. Появились неплохие музеи и оригинальный проект филармонии уже волнует сердца. А ЦПКО все тот же - сад для неприхотливых пионеров советских времен. Только теперь еще и с "могилами"...
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.