Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Догорай, моя лучина...

Правительство решило в очередной раз порадовать население своей заботой. Готовится введение "социального" лимита на использование электричества. По нынешнему тарифу одно домохозяйство сможет использовать 300 киловатт в месяц. Дальше - по повышенному. Если же расходуется больше 500 киловатт, то тариф обещают сделать "экономически обоснованным". Страшно даже подумать, сколько придется платить, но надо полагать, раза в три-четыре больше, как отечественные министры экономически что-то обосновывают, хорошо известно.

Будем называть вещи своими именами - это налог на электричество. 300 киловатт - это немного, если в квартире живут 3-4 человека, работают стиральная машина и приличный холодильник, имеются пара телевизоров, чайник, фен и утюг. Про такую роскошь, как бойлер, защищающий людей от отсутствия в трубах горячей воды, и говорить не приходится. Точно так же, как и про теплые полы - тоже не самый лишний момент в стране с холодным климатом. Никто серьезно сэкономить не сможет, просто придется больше платить. И существенно больше.
Если "социальный" лимит удастся ввести, то для полного счастья правительству останется только продавить налог на дождь, грозу и ураган. А также на воздух. Причем, на последний можно тоже ввести социальную норму, чтобы слишком сильно не надышали.
Все это, разумеется, делается для россиянина. Для его благосостояния и экономического прогресса. Со следующего понедельника государственные СМИ начнут активно это людям внушать. И говорить о том, как это важно - экономно отнестись к ресурсам и про то, что надо с младых ногтей воспитывать в себе и в детях экономность. Проблема только в том, что наркоз уже давно не действует. Он вообще плохо действует на кошелек, в котором денег все меньше. До этого были платежи на капитальный ремонт, на вывоз мусора, на водоотведение и на многое что еще. Это не дорога к прогрессу, а дорога к обнищанию.
Денег правительства не хватает даже при сильно вздорожавшей нефти и при сильно обесценившемся рубле. Их и не будет, если вести экспедиционную войну в Сирии, кормить несколько странных "дружественных" режимов, давая невозвратные кредиты в обмен на поцелуи.
Ну да, начнут экономить. Спать в шапках и штанах, сидеть при лучине, разогревать чай, держа чашку за пазухой, сидеть воскресными вечерами при свечах. Понаставят буржуйки, которые будут топить пока еще дармовым валежником - путь в никуда. И все это в энергоизбыточной стране, продающей за рубеж сотни миллионов тонн нефти ежегодно.
Я не знаю, как эти господа из "Единой России" собираются избираться в следующий раз. Если, разумеется, они вообще планируют избираться. В демократическом смысле этого слова...
Tags: "Единая Россия", общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments