?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минздрав поддержал идею о том, чтобы продавать алкоголь только с 21 года и приступил к проработке этого животрепещущего вопроса. Одновременно минторг внес предложение разрешить продавать пиво ночью. Является ли второе предложение компенсирующим первое или левая рука российского правительства просто не знает, что творит правая - пока что понять трудно. Возможно, конечно, и то, и другое. Но уже сейчас есть несколько вопросов.

В соответствии со статьей 32 Конституции российский гражданин может избранным в качестве депутата в представительные органы муниципального образования с 18 лет. А в 21 может стать депутатом Государственной думы Федерального собрания России. То есть, получается, что принимать местные законы депутат может, а купить себе пиво - нет. Является ли такая постановка вопроса серьезной - хороший вопрос. На мой взгляд - нет.
В 18 лет молодой человек принимает военную присягу, получает оружие и становится полноценным защитником Родины. То есть, в бой он идти уже может и погибнуть в этом бою - тоже, а выпить пива - нет. Если же речь о курсантах военных училищ, то они принимают присягу еще раньше - в 17, одновременно допускаются, если это определяется профилем вуза к государственной или военной тайне. То есть, тайну молодому человеку или девушке доверить можно, а бутылку пива - нет. Разве такая ситуация не попахивает легким идиотизмом?
В 18 лет гражданин или гражданка могут в полном объеме устраивать свою личную жизнь, подавая заявление в ЗАГС. В большинстве субъектов РФ это право возникает у них с 16 лет и даже, при определенных обстоятельствах, раньше, а к 18 некоторые уже имеют ребенка и даже двух. Иными словами, секс и рождение детей молодым людям и девушкам в таком нежном возрасте не запрещены, а бокал вина - ни в коем случае. Есть ли тут логика? На мой взгляд - сомнительно.
Когда говорят, что во многих странах алкоголь начинают продавать с 21, то это правда. Как правда и то, что в этих странах мужчины живут лет на 15 больше, чем у нас. А женщины - лет на 10. Кроме того, речь идет о странах с иными ментальностью и культурой. А также с иным температурным режимом. Если уж брать пример с этих стран, то давайте брать его во всем. Начиная, например, с уровня зарплаты.
Когда повествуют, что Россия много пьет, то это правда, но только частично. Россия - далеко не самая пьющая страна в Европе. В той же Англии пьют больше, а про Швецию лучше вообще на этот счет не вспоминать. Пьют больше, считая на количество чистого алкоголя в год, в Германии. А между тем, в Германии пиво и вино можно продавать с 16 лет, а крепкий алкоголь - с 18. И ничего такого никто в столь раннем приобщении к алкоголю в одной из самых дисциплинированных стран мира не усматривает.
Запрещать оно, конечно, надежнее. Толку от этого будет мало...
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Oct. 4th, 2018 07:48 am (UTC)

Кто бы мог подумать, но я сторонник того, чтобы пиво не продавали ночью. Эта мера (запрет на «ночное пиво») существенно повлияла на меня, например.

Я вообще кардинально пересмотрел свою жизнь и стал значительно реже выпивать (нет времени, а вокруг столько всего интересного).

Да и по поводу продажи с 21 года отношусь положительно.

Не стоит сильно переживать, когда я позволяю себе праздник и мы с друзьями употребляем, то всегда есть «ночники», в которых без проблем можно дозаправиться. Раньше ещё при тебе пробку открывали, мол, в заведении пьёшь, чтоб не штрафанули, но и эта косметическая мера исчезла.

Всегда ночью можно докупить если сильно надо, со своими плюсами и минусами.(немного дороже)

komandorva
Oct. 4th, 2018 02:48 pm (UTC)
Насчет ночного пива - полностью согласен. Ни в коем случае)
( 2 comments — Leave a comment )