Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Синдром "айфона"

Мне кажется, что истерика по поводу выхода очередного флагманского смартфона ценой в сотню, а то и более тысяч рублей, - это проявление какой-то социальной болезни. Не новой, но постоянно рецидивирующей. В свое время таким проявлением были брюки-"дудочки", фирменные "пласты" "Пинк флойд" стоимостью в две среднестатистические зарплаты, джинсы "Lee", красные пиджаки и так далее. "Айфон" - не просто набор революционных технологических функций, функция у него социальная - быть на виду. Виднее всех видных.

Но не только. Дело в том, что флагманские "айфоны" покупают совсем не обязательно богатые, для которых покупка эта, с точки зрения бюджета, вполне рядовая. Стоят часами и сутками в очередях и в общем-то небогатые, которые на такие деньги могли бы купить кучу жизненно необходимого. Потому что навороченный смартфон - быстрый способ начать выглядеть выше уровня своего реального благосостояния. Такая маленькая погоня за счастьем. Которое, как горизонт, постоянно убегает, когда к нему приближаешься.
Такая же история была совсем недавно с тысячами женских фотографий на фоне дешевого турецкого моря. Вот я, вот сын или дочь, а вот наш пузатый папочка - мы отдыхаем за границей. Пусть даже для этого пришлось копить, отказывая себе во многом. Пусть отдых этот массовый, под "все включено" с дурной турецкой водкой.
Очень опасно, когда социум стремится во что бы то ни стало выглядеть лучше, чем может себе позволить. И стремление это становится синдромом.
На самом деле показатель состояния общества не в "айфонах" и не в дешевом "олл инклюзиве", а в том, что в банках сейчас занимает каждый пятый пенсионер. И в том, что на каждого пенсионера у нас уже накопилось 107 тысяч рублей долга. Более чем полугодовая средняя пенсия. То есть, примерно как раз на "айфон". Пенсы занимают, разумеется, не для себя, а для детей и внуков. В том числе и для тех, кто стоит в очередях на "айфоны".
Тот факт, что больше стали покупать "айфонов" и квартир в ипотеку говорит не о росте доходов, а о том, что вычерпывается последний резерв, за которым вакуум. Об этом же говорит и повышение планки пенсионного возраста - в бой идет последний резерв. Только в первом случае не хочет думать о завтрашнем дне молодежь, живущая иллюзиями "айфонов", а во втором - государство, живущее иллюзиями гораздо более опасными и внушающее эти иллюзии населению.
Но птица счастья завтрашнего дня как-то подзадерживается, если вообще собирается лететь в нашем направлении. А "айфоны" новые появляются и появляются.
Народ уже начинает брать в кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу. Скоро будет брать, кредитуясь и многократно перекредитовываясь, на ботинки. И так далее. Это таже пирамида, вроде "МММ" от Мавроди. И она обязательно однажды рухнет. И тогда будет не до "айфонов".
Еще четверть века назад событием была покупка новых штанов. Впрочем, про это уже никто не хочет помнить...
На снимке: очередь за "айфонами". Vesti.ru
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments