
Но не только. Дело в том, что флагманские "айфоны" покупают совсем не обязательно богатые, для которых покупка эта, с точки зрения бюджета, вполне рядовая. Стоят часами и сутками в очередях и в общем-то небогатые, которые на такие деньги могли бы купить кучу жизненно необходимого. Потому что навороченный смартфон - быстрый способ начать выглядеть выше уровня своего реального благосостояния. Такая маленькая погоня за счастьем. Которое, как горизонт, постоянно убегает, когда к нему приближаешься.
Такая же история была совсем недавно с тысячами женских фотографий на фоне дешевого турецкого моря. Вот я, вот сын или дочь, а вот наш пузатый папочка - мы отдыхаем за границей. Пусть даже для этого пришлось копить, отказывая себе во многом. Пусть отдых этот массовый, под "все включено" с дурной турецкой водкой.
Очень опасно, когда социум стремится во что бы то ни стало выглядеть лучше, чем может себе позволить. И стремление это становится синдромом.
На самом деле показатель состояния общества не в "айфонах" и не в дешевом "олл инклюзиве", а в том, что в банках сейчас занимает каждый пятый пенсионер. И в том, что на каждого пенсионера у нас уже накопилось 107 тысяч рублей долга. Более чем полугодовая средняя пенсия. То есть, примерно как раз на "айфон". Пенсы занимают, разумеется, не для себя, а для детей и внуков. В том числе и для тех, кто стоит в очередях на "айфоны".
Тот факт, что больше стали покупать "айфонов" и квартир в ипотеку говорит не о росте доходов, а о том, что вычерпывается последний резерв, за которым вакуум. Об этом же говорит и повышение планки пенсионного возраста - в бой идет последний резерв. Только в первом случае не хочет думать о завтрашнем дне молодежь, живущая иллюзиями "айфонов", а во втором - государство, живущее иллюзиями гораздо более опасными и внушающее эти иллюзии населению.
Но птица счастья завтрашнего дня как-то подзадерживается, если вообще собирается лететь в нашем направлении. А "айфоны" новые появляются и появляются.
Народ уже начинает брать в кредиты для того, чтобы собрать ребенка в школу. Скоро будет брать, кредитуясь и многократно перекредитовываясь, на ботинки. И так далее. Это таже пирамида, вроде "МММ" от Мавроди. И она обязательно однажды рухнет. И тогда будет не до "айфонов".
Еще четверть века назад событием была покупка новых штанов. Впрочем, про это уже никто не хочет помнить...
На снимке: очередь за "айфонами". Vesti.ru
Journal information