Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Инвалидов скоро переименуют

Надо же, министерство труда решило отказаться от термина "инвалид". Потому что он "не отражает правозащитную модель государственной политики по отношению к людям с ограниченными физическими возможностями". Политика, стало быть, предельно гуманистична, а термин - какой-то нетолерантный. Надо поправить. Подходящее слово еще предстоит найти, пока что с ним тоже нет полной ясности. Но выделят пару грантов, профинансируют какой-нибудь институт, что-то да найдется.

Я-то думал, что термина "инвалид" нет в официальном языке давно. Вроде бы даже и сам привык понемногу говорить "люди с ограниченными физическими возможностями". Но, оказывается, в газетах одно, а в собесе - другое. В стране вообще более 8 процентов населения получают пособия по инвалидности. Если подсчитать тех, кто вообще-то инвалид, но денег по своему невеселому статусу не получает, то получится гораздо больше, скорее всего, где-нибудь процентов около десяти.
Не знаю, обижает слово "инвалид" самих инвалидов. Я в этом не уверен. Оно въелось в повседневную речь и журналистские материалы, как въедается пятно от когда-то неудачно съеденного ужина в любимую домашнюю рубашку - и выбросить жалко, и как бы не так чтобы презентабельно. Но среди своих - пойдет. Хорошее слово или плохое - вопрос восприятия. Кому-то не нравится слово "негр", хотя оно нейтрально обозначает человека, принадлежащего к африканской расе, и не более. Для обозначения мужчин нетрадиционной ориентации взяли американское слово "гей", хотя есть вполне привычные слова из исконно русской лексики. "Инвалид" - значит, в прямом переводе, "неправильный", но так переводе, а на ухо русскоязычного человека "неправильность" ложится вряд ли. Но если министерству труда не подходит, то, конечно, надо поменять.
Интересно, что "инвалидов" переименуют, а, например, "возраст дожития" - прекрасный термин из области той же социальной защиты, останется. Останется превосходный термин "старородящие" - это про женщин, производящих на свет первого ребенка годам к 30. Хорошо, что хотя бы еще нет термина "древнеродящие" - для сорокалетних мам. Термин "мать-одиночка" почему-то никого не смущает, хотя, если задуматься, то мать не может быть одиночкой, в одиночку просто не получится забеременеть. Во всяком случае, на данном уровне развития профильных технологий.
Я бы понемногу вытеснил термин "пенсионер". Потому что, в связи с решительным увеличением пенсионного возраста, он перестает отражать реальность. Лучше бы, например, "доживающий". Или "доживший".
Следует отметить, это занятно, что наши чиновники озаботились лексикой. Это подает некоторые надежды. если не на то, что мы когда-нибудь будем жить лучше, то хотя бы на то, что жить мы будем веселее...
Фото с сайта Не инвалид.RU
Tags: народ, политика, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments