?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неторопливая прокуратура Пермского края все-таки решила опротестовать оправдательный приговор занятному местному блогеру Роману Юшкову. Скандал недавно получился на всю ивановскую. Шутка ли, сначала пермяку, в медийном поведении которого довольно отчетливо, на мой взгляд, просматриваются мотивы националиста-антисемита, предъявляются обвинения по статье «Реабилитация нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ) за репост публикации, а также по статье «Унижение человеческого достоинства» по национальному признаку группы лиц «евреи» (ч.1 ст. 282). А потом присяжные его признают полностью по двум этим позициям невиновным.

Либо что-то с присяжными, либо что-то с прокуратурой. Формирование коллегии присяжных в нашей стране - особая тема, достойная отдельного осмысления. Ввиду того, что обычный человек сидеть в суде, слушая дела днями, а иногда и неделями, позволить себе часто не может, в присяжных много пенсионеров и вообще публики, не слишком обремененной повседневной работой. Это весьма и весьма специфическая категория, как с точки зрения уровня образованности, так и в силу зомбированности телевидением.
Сама прокуратура полагает, что проблема в том, что Юшков злоупотребил правами, обращаясь в судебном заседании к присяжным, а также задавал главному свидетелю обвинения недопустимые вопросы, «порочащие показания данного свидетеля». И у присяжных сформировалось предубеждение.
Но если так, то получается, что судья совершенно потерял управление процессом, коли уж позволил обвиняемому манипулировать присяжными. Про это прокуратура ничего не говорит, что тоже выглядит довольно странным.
Все началось с поста Юшкова под заголовком «Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!». За который, пермяки-присяжные его простили.
Интересно, что при этом те же присяжные признали Романа Юшкова виновным в унижении достоинства армян, грузинов, таджиков и узбеков (ч. 1 ст. 282) за публикацию текста «Хватит кормить чужаков». За это Юшков получил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.
Иными словами, за евреев - свобода, а за остальных наказание - такова странная логика пермского суда, видимо, полагающего изложенный подход справедливым.
Впрочем, протест все-таки внесен и теперь дело отправится на новое рассмотрение с другой коллегией присяжных. Будет ли судом позволено манипулировать ими и будет ли новый оправдательный приговор - это интересный вопрос.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3753186

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 27th, 2018 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com