Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Предпенсионное" наказание

Государство, отнявшее у стариков пять лет пенсии, с энтузиазмом носорога бросилось обеспечивать их социальную защиту. И вот уже Дума штампует закон об уголовной ответственности за увольнение "предпенсионеров". Сажать пока что не будут, но наказание тоже не так, чтобы слабое -Работодателям-нарушителям грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или до 360 часов общественных работ.

Бизнес, который до этого момента, саркастически по поводу всех этих клоунских мер улыбался, начал осознавать, что ему приготовили очередную петлю - суды может запросто захлестнуть лавина исков и тысячи малых и средних предприятий под давлением приговоров просто обанкротятся.
В самой постановке вопроса мало экономической логики и много популизма. В существовании нашего Отечества во все времена было мало экономической логики, но на этот раз, похоже, речь идет об экономической диверсии. Или об экономическом идиотизме, что ничуть не лучше. Дело в том, что бизнес вообще так устроен, что он постоянно реконфигурирует свою структуру под влиянием обстоятельств. Нет продаж, предприниматель закрывает магазинчик в одном районе и открывает в другом. Или меняет профиль выпускаемой продукции. Так вот получается, что увольнять он должен молодых, а стариков - не должен.
Совершенно понятно, что мужчина в 64 или женщина в 59 болеют гораздо чаще, чем в 25, да и неизбежную интенсивную нагрузку воспринимают хуже - с этим ничего не сделать. И бизнесмен должен смириться с ухудшением показателей своего предприятия, потому что он ничего не может сделать с "предпенсионером".
Это не спасение "предпенсионеров", это нокаутирующий удар по бизнесу - надо называть вещи своими именами. Удар приведет к сокращению конкурентоспособности бизнеса и, в конечном счете, к снижению способностей бизнеса выплачивать налоги. И, соответственно, к ухудшению положения пенсионеров и бюджетников.
Но и это еще не все. В стране более 4 миллионов безработных. Если мы на 5 лет задерживаем на работе "предпенсионеров", то не даем возможности для трудоустройства молодежи. Которой некуда деваться. Это косвенный удар по демографии и вполне прямой - по той же ипотеке.
Поставим авторам сверхценных идей "пять". Они здорово усилили Россию.
Бизнес все равно найдет варианты игнорирования безумных инициатив "предпенсолюбивого" правительства. И делать это будет со зверской изобретательностью. И его не остановят ни Уголовный Кодекс, ни окрики из Кремля. Почитаете на этот счет Маркса, который верен сегодня, как никогда.
Проиграют все. В том числе - государство, которое хочет содрать с козла несколько шкур, но, в итоге, не получит ни одной более или менее годной для того, чтобы сшить меховые трусы...
Фото с сайта "Учет. Налоги. Право"
Tags: Дума, закон, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments