Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Отличников стало больше, а троечников - меньше

Блистательная Татьяна Голикова продолжила радовать россиян перспективами развития и сообщила, что отличников, поступивших в вузы на бюджетные места, стало больше, а троечников - меньше. "Доля отличников, набравших в среднем более 70 баллов в пересчёте на один экзамен, выросла с 43,5% в 2017 году до 47,6% в 2018 году. Доля троечников — менее 56 баллов — снизилась с 20,5 % до 17,2%".

Это, конечно, замечательно, но не раскрывает нескольких важных обстоятельств. Например, какое соотношение между бюджетными и внебюджетными местами существует на данный момент и увеличилось ли число бюджетных? Если не знать фактических цифр, то проценты выглядят манипуляцией и пиар-эквилибристикой.
Не очень понятно, а чем, собственно говоря, гордится госпожа Голикова, если основной контингент вузов все равно платный? Просто происходит некоторое перераспределение - не больше. При этом констатируется, что "Москва по-прежнему лидирует в рейтинге регионов с высоким качеством приема: здесь оно выросло с 76,5 в 2017 году до 78,4 в 2018 году, причём разрыв между московскими вузами и питерскими увеличился". То есть, эти самые отличники поступают больше частью в Москве и именно Москва и оказывает влияние на статистику, немного меняя ее в сторону "отличников".
Совсем уж интересный вопрос, а что такое, на сегодняшний день, школьник-отличник. Есть ли четкая корреляция между понятиями "отличник" и "качество знаний". На этот счет, учитывая нравы в современной школе, есть немало сомнений.
76,5 процента и 78,4 - не такое уж и большое увеличение, если иметь в виду только бюджетные места. Надо ли полагать это значительным успехом - вопрос весьма занятный.
Статистика вообще странная штука. Можно отрапортовать о количестве, но преломляется ли оно как-то в качество - вот что по-настоящему интересно. А так же то, сколько выпускников идет работать по специальности, а сколько поступают только для того, чтобы получить хоть какой-то диплом? Сказался ли хоть как-то переход на "болонскую" систему с бакалавриатом и магистратурой на том, ради чего все, собственно говоря, задумывали - на признании российских дипломом за рубежом? А если их все равно не признают, то, возможно, пора подумать об отмене эксперимента над студентами и страной?
И потом, если у нас такой бурный рост отличников, то не говорит ли это о том, что в условиях потребительского терроризма, школьные учителя и вузовские преподаватели просто не отваживаются ставить низкие оценки, чтобы не подставляться под нервотрепку и суды.
Если так, то скоро, кроме отличников, никого, собственно говоря, и не останется...
Фото с сайта sochi.com
Tags: образование, правительство, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments