?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стало окончательно ясно, что Россия не будет помогать американцам строить окололунную станцию. Потому что быть на вторых ролях недостойно когда-то великой космической державы - примерно так высказался глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Развивая свою мысль, главный космический чиновник страны заявил, что Россия построит собственную транспортную систему.

Дальше мы, судя по всему, пойдем одни. Или с китайцами - тот же Дмитрий Олегович уже говорил о том, что лунная станция может быть построена Россией вместе со странами БРИКС. А БРИКС - это, прежде всего, Китай. Надо понимать, что на первых ролях в таком варианте будем мы, а наши китайские партнеры - на вторых? Что сомнительно, учитывая финансовые и технологические возможности. И как бы не случилось так, что мы снова будем младшими, только не у США, а у КНР - что вряд ли лучше.
Впрочем, Рогозину, разумеется, виднее - ему и его подчиненным строить станцию, надо думать, он оценивает силы, когда делает широковещательные заявления. Главное, чтобы к началу строительства, если оно, разумеется, когда-то случится, в "Роскосмосе" научились сдавать корпуса космических кораблей без дырок. Или выловили диверсантов в своих рядах, которые такие дырки сверлят - чтобы не оконфузится перед новыми друзьями по Вселенной.
Вообще-то по плану Россия должна начать непилотируемую лунную программу в 2021-м году. Только начать. Непилотируемую. Если учесть, что американцы уже несколько лет проводят успешную непилотируемую программу по Марсу, то становится понятным реальный мотив, по которому мы отказываемся от партнерства по Луне - нам просто нечего предложить, кроме третьестепенных деталей и приборов.
А вообще, если иметь в виду основной посыл, то Дмитрий Олегович Рогозин, пожалуй, прав. Надо шагать вперед самим и преодолевать образовавшийся за последние десятилетия технологический разрыв. Это будет, конечно, весьма и весьма дорого, но речь идет о единственно возможном пути, если говорить о лидерских амбициях. Тем более, что любой прорыв в космических технологиях имеет двойное значение - он отражается на военно-промышленном секторе, который тоже не должен отстать.
Плохо только что слова и дела - не одно и то же. Наличие желания и возможности к его реализации - разные вещи. "Роскосмос" за последние годы превратился в какую-то черную дыру. Денег ему требуется все больше, а результатов у него не так чтобы много. И ракеты падают одна за другой...
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Sep. 23rd, 2018 10:45 am (UTC)
Это рогозинский ура-патриотизм. Вроде правильно, но понимаешь, что враньё.
komandorva
Sep. 23rd, 2018 04:31 pm (UTC)
Он никак не может изжить в себе диплом журналиста, полученный в МГИМО)
( 2 comments — Leave a comment )