?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство здравоохранения выпустило рекомендации врачам, в которых, по сути, написало то, что всем нам известно давно: если грипп лечить, то он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Попытки повлиять на хворь антивирусными препаратами и вовсе признаны сомнительными, в силу недоказанности эффективности оных лекарств. Буквально в рекомендациях сказано следующее: «доказательная база противовирусной эффективности других лекарственных препаратов остается крайне ограниченной». И далее: «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Данные препараты развивают малодостоверный эффект".

Особо отмечается и побочный указанных средств: "Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры». Вот так. И не помогает при гриппе, и неплохо так лупит по желудку.
Это сказано сильно, особенно, если учесть, что еще совсем недавно госпожа Голикова настоятельно рекомендовала всем россиянам при гриппе "арбидол", за что и получила соответствующее прозвище "мадам арбидол".
Я никогда не замечал разницы, когда пил и этот самый арбидол, который, кстати, стоит не так чтобы и слабо для российского лекарства, и другие противовирусные, в том числе и дорогие импортные. Три-четыре дня все равно будут тяжелыми, а потом наступает резкое облегчение и где-то к концу четвертого, началу пятого дня можно начинать потихоньку функционировать. И подумывать о том, чтобы потихоньку потопать на работу. Лучше всего, как ни странно, помогали и помогают самые обычные вещи в сочетании с тем, чтобы полежать под одеялом хотя бы день-два и попить горячий чай каждый час-два.
Интересно, что замечают эффект от противогрипповых прививок - российского, к сведению производства. А противовирусные - ноль, во всяком случае, по отношению ко мне.
Я вот теперь думаю, а сколько же денег народ тратит на то, что совершенно, как выясняется, неэффективно? И что это за такая страшная штука реклама лекарств, которая заставляет все это приобретать и самолечиться? И не пора ли и в самом деле наводить порядок с такой рекламой, даже если она и наступает на хвост фармпроизводителями и аптечным сетям?
Справедливости ради, речь все-таки идет о рекомендациях, в каждом конкретном случае решение принимать будет врач. Так что, не исключено, выписывание арбидола со товарищи продолжится...
Фото с сайта vsluh.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 21st, 2018 08:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bubafed
Sep. 23rd, 2018 10:41 am (UTC)
Своей жене всегда настойчиво рекомендую не пить никакие порошки, панадолы, ардбидолы и не сбивать температуру ниже 39 градусов. Своим примером неоднократно показывал ей, что и так, и эдак болезнь протекает примерно одинаково и незачем нести деньги в аптеку по пустякам. Но у неё другие убеждения...
komandorva
Sep. 23rd, 2018 04:32 pm (UTC)
Так реклама и рассчитана на женщин)
( 3 comments — Leave a comment )