Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дезинформация косит наши ряды

Тот, кто говорит, что миром правит информация, как мне кажется, не вполне прав. Потому что правит всеми нами не информация как таковая, а фейковая информация. Она существовала всегда, но интернет позволил ей стать и тоньше, и эффективнее, а главное - дал возможность распространяться с неимоверной скоростью и пробивать сознание миллионов.
Сегодня британские СМИ объявили, что "отравленные" пару дней назад в Солсбери двое "россиян" - не отравлены, в их крови не нашли ни капли отравляющих веществ. Само "отравление" в ресторане - инсценировка. "Отравленная" гражданка Израиля Анна Шапиро, заявлявшая в десятках интервью, что она стала жертвой Путина, не простившего ей бегство из России, - элитная проститутка, ночь с которой стоит 4 тысячи фунтов. Ее "муж" - наркоторговец, которому сейчас грозит 12 лет тюрьмы.


И как со всеми этими потоками дезинформации, разносимой миллионными тиражами и сетью, жить - совершенно не ясно. Фейк-ньюс - это ни фига не смешно. Еще совсем недавно, я всерьез думал о том, как бы из-за нашего самолета, сбитого в небе над Сирией, не началась третья мировая война. А потом выяснилось, что сбили его наши братья-сирийцы, из нашего же изготовления зенитного комплекса, проданного им, скорее всего, под невозвратный кредит.
Дезинформация становится все более и более правдоподобной - потому что занимаются ей профессионалы и не так чтобы плохие, если учесть, какой это все приобретает разрушительный характер. Министр Орешкин говорит о том, что доллары, если они у вас есть, нужно немедленно продавать, а выступающий сразу после него известный финансист сразу на десятках медиа-площадок заявляет, что доллар запросто может достичь 200 рублей за единицу. Понятно, что оба врут, но что делать людям, которые годами копят на квартиры или машины, собирают деньги на лечение детям?
Умело запущенный фейк может на два счета обрушить банк, причем, совершенно здоровый. Просто ни один банк не выдержит, если забирать деньги придут одновременно десятки тысяч вкладчиков.
В один-два дня в сети разгоняются нацисты всех мастей, экстремисты всех ориентаций - когда я вижу это, то душой немедленно голосую за ужесточение контроля за интернетом, да вот беда - кто и как будет контролировать? Не законтролируют ли так, что любого человека, высказавшего свое мнение, можно будет взять за ворот и отвести в клетку?
Фейки - ужасно, а котнтрфейковая работа, если ее развернет наше государство, легко загонит всех на кухни. И будем рассуждать о политике, плотно закрыв окна и погромче включив "Поле чудес"...
Или пойми, что страшнее - фейки или борьба с ними...
Фото Depositphotos
Tags: СМИ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments