Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Горбачев удивился. Оказывается, его не любят, потому что прадед - Моисей

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев презентовал свою новую книгу «Горбачев в меняющемся мире» и громко удивился тому, что его, оказывается, не любят. И сразу же нашел этому объяснение - кто-то выкопал, что его прадеда звали Моисеем. А он, Горбачев, "чистый" русский, один дед - Пантелей, а другой - Андрей, поэтому любить, вроде бы должны.
Оставим на совести бывшего генсека ЦК КПСС сентенцию насчет "чистого русского", поскольку чистокровными бывают только лошади и кошки, а происхождение представителя любого народа, в том числе и русского, - сложный и многозначный вопрос. Тут важнее другое. Похоже, Михаил Сергеевич искренне не понимает своей роли в новейшей истории страны. В том, например, что по его малодушию и бездарности был развален могучий Советский Союз.


Моисей тут совершенно ни при чем, тем более, что имя это - из святцев и носить его имеет шанс любой православный. Не любят не за это. Прадед Горбачева мог быть Моисеем хоть десять раз, но он вряд ли рискнул бы предположить, что когда-нибудь его потомок сумеет возглавить демонтаж огромной страны. Но это случилось. Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе сделали все необходимое для того, чтобы сначала посеять в Советском Союзе невиданное экономическое и национальное напряжение, потом обнаружить "незаконное" присоединение Прибалтики, потом заболтать начавшуюся войну за Карабах, навсегда сделавшую врагами Армению и Азербайджан и спровоцировавшую их отторжение от России, проспать поднимающий голову национализм в Грузии и так далее. Счет большой. Настолько большой, что Горбачеву, пожалуй, нужно не книги презентовать, а молиться. Если, конечно, коммунист Горбачев верит в бога. Ему бы в монастырь, да ведь не пойдет...
Горбачева не любят не за детали в его происхождении, а за то, что он ренегат и предатель. Он предал людей, в перестройку ему поверивших. Тех, кто поддержал его, полагая, что он хочет простым людям, каждый день выходящим к станку или в поле, доброе. Хочет улучшить их жизнь и жизнь их детей. И такое предательство не прощается.
Не любят за дни рождения в Великобритании, за Нобелевскую премию, полученную на развалинах страны. За многое. Собственно говоря, не очень понятно, есть ли вообще что-то для того, чтобы Горбачева могли любить миллионы.
Сговор Беловежской пущи - прямое следствие бездарности и бессовестности Михаила Сергеевича и тот факт, что он этого факта никак не примет, снова говорит именно о бессовестности. И стойкой славе Герострата, с которой Горбачев и уйдет в вечность.
В истории России не было правителей, которых бы однозначно любили. Наверное, такое невозможно, в принципе. История предъявляет счет и к Петру Великому, и к Екатерине Великой, и к Сталину, с именами которых связаны и драматические, и славные страницы. Но их помнят, о них спорят. Горбачева мало кто вспоминает даже при жизни. Уйдет и останутся две даты в энциклопедиях - рождения и смерти. Это. в общем-то, даже не нелюбовь. Забвение...
Фото РИА «Новости»
Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments