Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

США готовятся приземлить "суперджет". Для кого-то просто нелетная погода...

Привет Гайдару и Чубайсу, похоронившим когда-то российский авиапром... Помощник министра финансов США заявил о возможности введения санкций против "суперджета". Самолета, в котором российских элементов едва ли четверть, а три четверти - импортные. Среди критически важных компонентов много американских, так что угроза нешуточная.

Будут санкции или нет - сказать трудно, в "суперджете" определенным образом заинтересован "Боинг", принимавший участие в разработке и много зарабатывающий на поставках. Однако в масштабах "Боинга" "суперджет" в общем-то мелочевка, так что могут и рискнуть.
Самое интересное, что и новейший российский "МС-21" тоже крайне зависит от иностранных комплектующих. Несколько меньше, чем "суперджет", но на 50 процентов. Американского много и там. То есть, ежели пойдет по полной программе, то лишимся практически всего. Украинские двигатели к вертолетам и кораблям импортозамещали четыре года, эти потери замещать будем десятилетие. Кроме того, не исключено, что "суперджет" откажутся пускать в небо многих стран - еще один привет.
Есть, понятно, шанс ответить отказом поставок титана тому же "Боингу", что будет реальным ударом. В том числе и по своим производителям. Но "Боинг" все-таки найдет титан гораздо быстрее, чем мы то, что у нас отнимут.
Можно, само собой разумеется, запретить летать в России самолетам "боинг". Это будет весьма сильным ударом. В том числе по россиянам и российским авиакомпаниям, которым просто не на чем станет летать. Не исключено, американским авиакомпаниям запретят летать через российскую территорию, что сильно усложнит им жизнь и снизит конкурентоспособность. Но нам тогда придется пересесть на поезда.
Все эти бодрые реляции относительно того, что скоро мы начнем строить самолеты с Китаем - не более, чем реляции в духе воплей о величии "Сколково". Во-первых, речь тоже о десятилетиях, а во-вторых, что будет, если мы когда-нибудь поссоримся с Китаем?
Кстати, большинство тех господ, что лишали наш авиапром поддержки и обрекли его на тотальную зависимость от США, и сегодня - близки к власти и вполне себе процветающие люди...
Фото с сайта Airspot.ru
Tags: политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments