Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Заграничного кино станет меньше. Минкульт ударился в патриотизм

Сбывается страшный сон российского киномана - министерство культуры решило ввести ограничения на прокат зарубежных фильмов. Если добьется своего, то в афишах иностранных фильмов останется только 35 процентов. Остальное должны быть отечественными. Уже придуманы приличные штрафы для нарушителей - до 200 тысяч в первый раз, 500 тысяч - за повторное нарушение.

Конечно, все эти новации - исключительно для нашего удовольствия: «Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов как отечественного, так и зарубежного производства и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов».
Многообразие - вот, значит, что это означает. Киносети по поводу инициативы еще не высказывались, но можно предположить их реакцию. Голливудские фильмы приносят гораздо больше прибыли, а по некоторым сегментам заменить их будет в общем-то нечем. Например, российские киностудии даже и близко не производят столько мультфильмов, сколько их делается в США. Современных кинолент отечественного производства для детства и юношества почти нет, как и нет политики, способствующей тому, чтобы таких фильмов стало больше.
Тогда что? Тогда киносети, поплакав над разбитой бизнес-моделью, полезут в архивы и станут показывать то, что уже показывали. Увеличат сроки экспозиции новых российских фильмов. Так когда-то было - фильмы стояли в расписаниях месяцами, а в больших городах имелись даже кинотеатры повторного фильма.
Если минкульт продолжит экспериментировать и введет квоты на американское кино, а европейское мы почти что в наших кинотеатрах не видим, то культура российская начнет, как в СССР, прирастать индийской кинопродукцией - "Зита и Гита" у нас еще не забыты, а Болливуд продолжает клепать по 500-600 лент в год соответствующего качества.
Улучшит ли это качество российского кино? В отсутствии конкуренции ничто и никогда не улучшается, однако, количественно мы, вероятно, прибавим, поскольку освободившуюся нишу нужно будет как-то заполнять.
Такое, выходит, импортозамещение. Ну-ну...
Tags: кино, культура, политика, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments