?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ближайшее время в России в дополнение к уже введенному курортному сбору появится и туристический (гостиничный). Министерство финансов уже одобрило эту инициативу. Пока что предполагается ввести такой сбор в центральной России и называются города Золотого кольца, Москва и Петербург. Позже, в случае успеха, сбор распространят на всю страну.

В конце июля 2017 года президент Путин подписал закон, вводящий плату за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Крым от нового налога отказался, а остальные регионы ввели его по максимальной ставке - 50 рублей с человека в день. Те, кто приобретают санаторную путевку в Пятигорск или Анапу на "классические" 21 день, должны дополнительно заплатить больше тысячи рублей. Новый сбор планируется установить в размере 2-3 процента от цены проживания в гостинице любого типа. Будет ли сбор дифференцированным - в зависимости от класса отеля - про это пока что никто не говорит.
Если гостиничный сбор наложится на курортный, то санаторный отдыхающий заплатит примерно 2500 рублей дополнительно к цене путевки. Семья из трех человек, соответственно, 7500 рублей.
Как всегда министерство финансов объясняет эти налоги на туристов и "санаторщиков" самыми благими намерениями - новыми возможностями для обустройства курортов и туристических объектов. Но на деле сборы сильно ударят по и так-то сверхдорогому туризму в России и отсекут еще одну часть потенциальных отдыхающих. Кроме того, люди постараются обойти сбор - не селиться в отелях и разного рода гостевых домах.
Не очень понятно вот что. Туристы объективно везут с собой деньги, которые они тратят в путешествии. Отнимая у них часть этих денег в виде сбора, государство объективно сокращает финансовые возможности приезжающих. Это недокупленные сувениры и экскурсии, мороженое и сладости детям. Соответственно, сокращаются и поступления от налогов. Какой смысл в таком подходе - не очень понятно.
Разумеется, власти ссылаются на опыт Запада. в Той же Италии гостиничные сборы берут - 1 евро в день за гостиницу 3*, два - 4*, три - 5*. Но во-первых, у нас далеко не западные зарплаты, а во-вторых, там речь идет только о нескольких особо популярных городах, а не о "всей стране". Теперь любую поездку можно будет в том же Челябинске или Кургане засчитать за туристическую и взять дополнительные деньги. Приехавшему будет невозможно объяснить, что у него дела, а не желание походить про местным музеям.
А вообще, Родина идет правильной дорогой. Больше у людей денег - больше соблазнов и проблем, меньше - нет ни соблазнов, ни проблем. Собирайте картошку в огороде и будет вам счастье. В турпоездки по России поедут китайцы. Им нужнее...
Фото с сайта Putidorogi-nn.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
voanergess
Sep. 9th, 2018 09:56 am (UTC)

А у нас что иго монголотатарское?

komandorva
Sep. 9th, 2018 09:57 am (UTC)
Нет, у нас Отечество, которое отчаянно нуждается в наших деньгах. Для нашего же, конечно, блага)
oldboar
Sep. 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
если я правильно понял эту политику, скоро начнут доплачивать тем, кто будет отдыхать за границей
komandorva
Sep. 10th, 2018 03:38 am (UTC)
Смысл этих мер в том, чтобы ободрать небогатого российского туриста. А на деле - удушение отрасли...
t3rm1n4t0r100
Sep. 9th, 2018 04:15 pm (UTC)
Я раньше всегда ездил на юг "дикарём", подумывал в будущем в санатории каком-нибудь поселиться. Теперь вряд ли буду официально отдыхать. Совсем обнаглели. Если бы эти деньги реально шли на блага, то всё заколосилось бы моментально.
komandorva
Sep. 10th, 2018 03:39 am (UTC)
Да ничего не колосится. Я в этом году платил сбор в Кисловодске. Его берут только наличными и по отдельной ведомости)
( 6 comments — Leave a comment )