Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Церетели украсил Солженицыным город нарзана

В Кисловодске после довольно упорных для курортного городка протестов жителей все-таки установили памятник когда-то родившемуся здесь писателю Солженицыну. Он стоит теперь прямо напротив дачи Шаляпина и все, кто идут пить нарзан, с одного из основных направлений, неизбежно пройдут мимо автора книги "Архипелаг ГУЛАГ".

Музей Солженицына, состоящий из трех комнат, не то чтобы не популярен, про него в Кисловодске просто никто не знает. Включая местных, пожимающих плечами, когда их просят показать дорогу. Он находится в глубине двора и расположен в доме тетки будущего диссидента и нобелевского лауреата. Гораздо популярнее в русском Баден-Бадене так называемая дача Кшесинской, которая на самом деле никогда дачей легендарной балерины и, одновременно, любовницы последнего русского императора, не была.
Отношение к самому писателю на Кавказе, как и вообще в России ныне очень сложное, если не сказать, что плохое. И чем больше всплывает яркой информации про то, например, как Александр Исаевич требовал от американцев активно вмешиваться в жизнь Советского Союза и даже, как свидетельствуют многие источники информации, просил использовать против своей бывшей Родины ядерное оружие.
Впрочем, намерения властей Кисловодска и Ставропольского края понятны - привлечение туристов. Новый памятник призван служить этой цели. Так ли будет на самом деле, можно будет сказать только по прошествии времени. Пока что серьезных оснований думать, что поклониться Солженицыну будут приходить люди, нет.
Вызывает сомнения сам художественный уровень памятника, выполненного знаменитым, но далеко не однозначным в своем творчестве московским скульптором Церетели. Писатель предстает в образе скорее святого, нежели уважаемого в народе литератора. Был ли он святым - тоже, что называется, хороший вопрос. Как и вопрос о том, можно ли считать, что новый памятник, явно политического смысла, украсит знаменитый город на водах...
Фото с сайта http://stavinside.ru
Tags: история, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments