?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что совершил тюменский районный суд, можно назвать и фантастикой, и подвигом одновременно. Фантастикой, потому что после его решения председатель тюменской городской Думы Еремеев, который в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем по его вине, оказался убийцей двух человек, не получил даже судимости. Дело закрыто. Да что судимости - он не потерял своих водительских прав. 160 тысяч рублей штрафа - и все в порядке. Ну, еще заплачено пострадавшим. Чтобы объявили о своем примирении с высоким начальником.
Подвигом вердикт тюменского районного суда можно полагать, в связи с тем обстоятельством, что отныне страна точно знает, что справедливого суда у нее нет в принципе. Нужно было быть совершенно наивным, чтобы думать, что такое суда не вызовет грандиозного скандала. Гигантского даже по нашей державе, привыкшей ко всему. И оно вызвало.


После шквала публикаций и выплеска в социальные сети на такой юридический пердимонокль был вынужден откликнуться полпред президента в УрФО, который попросил прокуратуру проверить законность вынесенного решения. Решение уже опротестовано и теперь предстоит новый суд. Которому подвиг во имя репутации спикера местной Думы совершить теперь удастся вряд ли.
В этой истории удивительны сразу несколько обстоятельств. Оказывается, формально, Уголовный кодекс РФ возможность нарушителю уйти от уголовной ответственности дает. Поскольку странным образом относит ДТП со смертельным исходом к преступлениям средней тяжести. Что может быть урегулировано примирением с потерпевшими.
Механизм примирения тут совершенно понятен. Родственники погибших стоят перед дилеммой - или не получить вообще ничего, учитывая ранг и влияние совершившего ДТП, или взять деньги и согласиться на примирение. Понятно, что люди, наученные опытом борьбы с ветряной мельницей, берут деньги - а куда им деваться?
Второе обстоятельство и вовсе удивительно. Председатель Думы не подает, разумеется, в отставку, а продолжает работать на своем ответственном посту. Принимать местные законодательные акты. И, наверное, даже одобрительно высказывается по пенсионной реформе. И никто, включая губернатора и товарищей по депутатскому цеху, ничего народному избраннику не говорит. А чего тут, действительно, говорить...
Ну, теперь подождем. Понятно, что сидеть господин в любом случае не станет. Но, будем надеяться, хотя бы прав лишат. На год. А должности он, само собой, останется. Такие руководители нужны и региону, и стране...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.