?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я все-таки не очень понимаю эту историю с отказом продавать школьнице книги Есенина, Маяковского и Бродского. Да, конечно, читал пояснения торговой сети "Читай-город" про ограничение 18+, поставленное издательством, но это как-то не прибавило в моей голове ясности.
Ну да, ни Маяковский, ни Есенин не были ангелами по жизни и в творчестве. Один писал "я читаю стихи проституткам", а другой грозил, что "я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду" и сочинил стихотворение "Сифилис". И что с того? Кто-то предполагает, что современная школьница не знает про проституток и иных женщин со сниженной социальной ответственностью?


Насчет Бродского мне судить сложнее, но эрос в стихах нобелевского лауреата совершенно явно содержится. А где он не содержится? Давайте запретим продавать школьникам Набокова, Куприна, Бунина. Толстого, кстати, у него в "Воскресении" такой эрос, что завораживает. Про "Отца Сергия" лучше даже не вспоминать.
У Пастернака - другого нобелевского лауреата - "не кончаются объятья" - его, может быть, тоже запретим продавать девушкам-школьницам, чтобы не развращать их сознания? Болеть СПИДом девочкам можно и замуж в этом возрасте выходить уже можно, а Маяковского читать нельзя - все ли в порядке в головах у тех, кто это придумал.
Запрет на книги никого и никогда не приводил к нравственности. Почитайте Песнь песней Соломона в Библии (На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его) или про взаимоотношения полов в Коране - там весьма откровенно. Ограничение 18+ на эти книги поставить не нужно?
Мне кажется, что когда кто-то пытается добиваться моральности ограничениями на высокую литературу, то в итоге он добьется только лицемерия. Потому что Бродский с Есениным были нормальными людьми и писали они для нормальных людей. То есть для тех, кто испытывает нормальные влечения и нормальные эмоции. Давить влечения и эмоциональность запретами - неумно, а молитва и непрерывное вкушение пропагандистской каши из телевизора не компенсирует культуры, которую кто-то решил дозировать.
Ну не купила эта школьница книги в магазине. В сети прочтет. И бесплатно, и доступно, и с комментариями...
Фото artcenter.su

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Sep. 5th, 2018 01:53 am (UTC)
Так, это что же получается?! Идти в армию, брать в руки оружие и убивать людей, пусть и врагов, но тоже человеков, в 18 лет можно, а какие-то книжки читать нельзя?! На мой взгляд, это совершенно недальновидно...

Вот если бы запретили заниматься сексом до отслужения в ВС РФ, то это было бы, полагаю, разумно. Отслужил, отдал долг Родине, - пожалуйста, тебе секс, работа с хорошей зарплатой, квартира от государства. ................................
t3rm1n4t0r100
Sep. 5th, 2018 01:03 pm (UTC)

Они итак сейчас читать не хотят, а тут тебе официальный запрет. Уж классиков не стоит запрещать (в подавляющем большинстве). А что это они всяких Чаков Паллаников не запрещают или авторов нашумевших «оттенков», где кроме рекламы бл...ства мало чего полезного? Одна моя сокурсница по институту, имея уже на руках ребёнка (естественно без отца) и куря сигарету за сигаретой, при упоминании «50 оттенков» стразу выпалила: «Хочу!» Эту студентку отчислили ещё с 1-го курса (надо же успевать ещё и пиво пить кроме учебы), и нравы у молодёжи весьма низменные. Тут не Маяковский виноват.

komandorva
Sep. 5th, 2018 05:15 pm (UTC)
Да уж, причем тут Маяковский)
Сергей Черняков
Sep. 5th, 2018 05:22 pm (UTC)
Ну как! Цензор прочитал "Я достаю из широких штанин...", нервно вздрогнул и ляпнул запрещающий штемпсель)))
komandorva
Sep. 5th, 2018 05:23 pm (UTC)
На этот счет уже много шуток. Тогда и "как из маминой из спальни// кривоногий и хромой/ выбегает...
Тоже запретить на фиг)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com