Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Маяковский, Есенин и Бродский перешли в категорию 18+. Детям нельзя...

Я все-таки не очень понимаю эту историю с отказом продавать школьнице книги Есенина, Маяковского и Бродского. Да, конечно, читал пояснения торговой сети "Читай-город" про ограничение 18+, поставленное издательством, но это как-то не прибавило в моей голове ясности.
Ну да, ни Маяковский, ни Есенин не были ангелами по жизни и в творчестве. Один писал "я читаю стихи проституткам", а другой грозил, что "я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду" и сочинил стихотворение "Сифилис". И что с того? Кто-то предполагает, что современная школьница не знает про проституток и иных женщин со сниженной социальной ответственностью?


Насчет Бродского мне судить сложнее, но эрос в стихах нобелевского лауреата совершенно явно содержится. А где он не содержится? Давайте запретим продавать школьникам Набокова, Куприна, Бунина. Толстого, кстати, у него в "Воскресении" такой эрос, что завораживает. Про "Отца Сергия" лучше даже не вспоминать.
У Пастернака - другого нобелевского лауреата - "не кончаются объятья" - его, может быть, тоже запретим продавать девушкам-школьницам, чтобы не развращать их сознания? Болеть СПИДом девочкам можно и замуж в этом возрасте выходить уже можно, а Маяковского читать нельзя - все ли в порядке в головах у тех, кто это придумал.
Запрет на книги никого и никогда не приводил к нравственности. Почитайте Песнь песней Соломона в Библии (На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его) или про взаимоотношения полов в Коране - там весьма откровенно. Ограничение 18+ на эти книги поставить не нужно?
Мне кажется, что когда кто-то пытается добиваться моральности ограничениями на высокую литературу, то в итоге он добьется только лицемерия. Потому что Бродский с Есениным были нормальными людьми и писали они для нормальных людей. То есть для тех, кто испытывает нормальные влечения и нормальные эмоции. Давить влечения и эмоциональность запретами - неумно, а молитва и непрерывное вкушение пропагандистской каши из телевизора не компенсирует культуры, которую кто-то решил дозировать.
Ну не купила эта школьница книги в магазине. В сети прочтет. И бесплатно, и доступно, и с комментариями...
Фото artcenter.su
Tags: любовь, мораль, секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments