Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Возьми кредит, а то козленочком станешь

Редкий день, чтобы мне не позвонили с предложением взять кредит. В основном из банков, от которых у меня зарплатная и пенсионная карточки и которые, соответственно, знают об уровнях моих доходов. Разумеется, "специально для вас супервыгодное предложение", "вам одобрен кредит". Звонят и пишут sms и электронные письма, впрочем, не только из "своих" кредитно-финансовых учреждений, но и из чужих. Все хотят дать мне денег взаймы и сильно удивляются, почему я не беру.

Многие, между тем берут и берут много. И если ипотека - вещь понятная и вполне разумная, то кредит на отпуск, на мой взгляд, чистое безумие. Как и кредит на новый смартфон.
Оказывается, средний россиянин должен банкам 230 тысяч рублей. Если даже поверить премьеру Медведеву, то это примерно полугодовая средняя зарплата по стране. На самом деле, наверное, больше, поскольку 36-38 тысяч в месяц получают далеко не все, а многие в реальности - 10-12. Но речь идет о среднем россиянине, а так как многие кредитов не берут в принципе, то выходит, что миллионы имеют задолженности в огромные суммы.
В масштабах личности - это драма, поскольку отдавать нужно чуть ли не половину зарплаты ежемесячно годами. В масштабах страны - бомба, по сравнению с которой санкции наших недругов - сущая мелочевка. Потому что если более или менее значительное число людей кредиты вернуть не смогут, то рухнет банковская система. Со всеми вытекающими последствиями.
Недавно вижу в подъезде весьма недешевого клубного дома объявление управляющей компании о том, что подъезд суммарно должен за коммуналку 840 тысяч рублей. Один подъезд небедного дома.
Наше правительство пытается перезапустить экономику, подталкивая население к тому, чтобы жить в долг. Но для того, чтобы жить в долг, нужно иметь стабильный, а лучше растущий доход. А доходы падают в реальном выражении четвертый год подряд. Что будет, если многие люди потеряют работу или просто не смогут платить в условиях экономической нестабильности? Станут через суды отнимать у них квартиры? Выбрасывать на улицу? Описывать и распродавать движимое имущество?
Очень заметная часть населения вообще берет кредиты без особой заботы их отдать. У них ничего нет за душой, а жадные банки суют кредитные карты - отдашь потом, через два месяца льготного периода, через три. Возьмите, отвечают достойные леди и джентльмены, возьмите, если что найдете.
Кредиты стали давать пенсам, которые не подозревают, что тоже совсем не бесплатно, а скорее всего, под залог жилья, которым, если что, расплатятся наследники...
Потихоньку черта приближается, бесплатный сыр - только в мышеловке. И каждый день письма и звонки - берите, дешевле только даром...
Фото с сайта: credyd.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments