?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я читаю, что в Москве сданы одновременно семь станций метро, то, разумеется, радуюсь за Москву. Там метро везде и, не исключено, одна из станций выведет когда-нибудь туристов прямо в Мавзолей. Но вот в моем родном Екатеринбурге, который, между прочим, только официально имеет полтора миллиона жителей, первая линия метро строилась почти 30 лет, получилась усеченной, а вторую город не имеет даже в проекте.
Так не бывает, что первый и четвертый по численности города страны живут в разных пространственно-временных измерениях. А если бывает, то, значит, что-то в датском королевстве не так.


Когда изменившийся в лице после спортивной травмы премьер Медведев публично говорит о том, что он согласовал пенсионную реформу с народом, то означать это может только одно - у Медведева какой-то свой собственный народ. Среди которого и для которого он живет и с которым он все согласовывает. Народ этот явно немногочислен, но состоятелен и полностью удовлетворен своим экономическим и социальным положением. И перспективами получения пенсии в 20 тысяч рублей года через три-четыре он тоже удовлетворен. А вернее всего, ему совершенно по фигу, какой и когда у него будет размер этой пенсии.
Когда сразу же после заявления президента Путина стране о том, что он смягчил реформу по самое немогу, правительственные СМИ объявляют итоги социологического исследования, свидетельствующие о том, что рейтинг Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича немедленно и сильно вырос, то я начинаю верить, что и социологи у нашего руководства - часть того самого маленького, но состоятельного народа, среди которого они живут. А не 150-миллионного населения России, которое в массе своей испытывает настолько по поводу повышения пенсий смешанные чувства, что даже не может кушать от восхищения.
Мы явно переходим от фазы, когда существование масс имело хотя бы статистическое значение, к фазе, когда оно имеет значение скорее номинальное - есть и есть, куда денется.
В таких раскладах метро начинает строиться само по себе, урожай растет как-то сам, самолеты летают по собственному расписанию и приземляются когда на полосу, а когда и нет, ракеты выводят спутники по собственному хотению - когда выносят, а когда и возвращают обратно на землю.
Это не то чтобы жизнь закончилась. Просто у нее теперь несколько измерений. Газеты будут рассказывать об одном из них, том, которое все остальные увидят разве что только во сне...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
bubafed
Sep. 2nd, 2018 05:16 pm (UTC)
Смотрел я на этот возросший рейтинг. Там были приведены цифры за 26 августа, если не изменяет память. И возрос он на 0,2%.
komandorva
Sep. 2nd, 2018 05:20 pm (UTC)
Да и это вранье)
Alex Yefimov
Sep. 2nd, 2018 06:09 pm (UTC)
Росстат теперь часть МинФина.
komandorva
Sep. 2nd, 2018 06:18 pm (UTC)
Это многое объясняет)
Сергей Черняков
Sep. 3rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Помнится, один из бывших губернаторов на очередной Журвесне прямо сказал муниципальным журналистам: ваша прямая задача - создавать иллюзию благополучия в крае. Откровенно, но честно. До кризиса и обвала рубля тогда было еще очень далеко...
komandorva
Sep. 4th, 2018 05:57 am (UTC)
Государственные СМИ этим и занимаются. Я с интересом читаю, что повышение пенсионного порога - это благо для людей)
livejournal
Sep. 2nd, 2018 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 7 comments — Leave a comment )