Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Смягчение" пенсионной реформы. Путин перестал быть волшебником

Президент сделал огромный шаг к закату своей популярности. Она больше никогда не будет такой, какой была совсем недавно. Какие бы числа рейтингов ни показывали социологические опросы.
Выступления главы государства по смягчению драконовских параметров пенсионной реформы, предложенной правительством, ждали давно и большинство людей были уверены в том, что резкого обострения ситуации с пенсиями Путин не допустит. В этом был уверен и я. Виделось логичным, что президент растянет реформу, значительно смягчит ее, дав возможность сгладить острые углы. Абсолютно всем, кроме непомерно богатых и счастливых в этом богатстве министров российского правительства, понятно, что 65 лет для мужчин - рубеж, до которого мужчины в массе своей не доживают. И когда Владимир Владимирович сказал о том, что решение будет справедливым, то воспринималось это с облегчением - он знает все и народ в обиду не даст.


Но реальность оказалась куда более жестокой. Президент не только не защитил, но и совершенно очевидно занялся камуфлированием дикого решения по пенсионной реформе, которое вскоре примет Дума. Изложив большую систему мер, на поверку не выдерживающих никакой критики. Когда же вслед за камуфляжем неожиданно последовала похвала "Единой России", то иллюзии исчезли окончательно.
То, что женщины станут выходить на пенсию не в 63, как запланировал посвежевший после спортивной травмы Медведев со товарищи, а "только" в 60, никого не обманет. И то, что работодателю отныне не разрешается не брать на работу и увольнять с работы людей предпенсионного возраста, - тем более. Лапша, навешиваемая на уши слушателей и зрителей, даже не маскировалась, а вываливалась с экранов телевизоров в огромных объемах. Да-да, разумеется, диспансеризация за счет работодателя и так далее...
Путин как и всякий президент вынужден иногда говорить своему народу не самые приятные вещи. Но до этого момента он говорил правду или то, что, во всяком случае, выглядело правдой. А сегодня ощущение правды куда-то делось. И поэтому ситуация стала качественно новой. Теперь совершенно понятно, что сказка рассказана до конца, и Владимир Владимирович перестал быть волшебником. Причем, отказался от роли волшебника добровольно.
Будет ли после него снова Медведев, будет ли он потом снова после Медведева - все это уже не имеет никакого значения. Теперь народ и Путин пойдут с большой степенью вероятности разными дорогами. Как когда-то шли разными дорогами народ и Брежнев периода развитого социализма. Это не нелюбовь, это гораздо хуже - разочарование... Потеря интереса. Народ, по партизанской привычке, уйдет в себя.
Путин был президентом, сила которого состояла в поддержке масс. Он умел опираться на силу массовой поддержки и опора являлась настолько мощной, что позволила бы пережить и любые санкции, и прочие мелкие пакости внешних и внутренних недругов. Теперь будет сложнее...
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Tags: Путин, правительство, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments