Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Киев бомбили, нам объявили...

Россия отметила День памяти и скорби - 71-ю годовщину с начала Великой Отечественной войны. "Киев бомбили, нам объявили, что началася война...".
Пока на площадях многих городов устраивались по этому поводу всякие ритуальные перфомансы, а к памятникам возлагались цветы, социологи Левада-центра провели опрос, который наглядно показывает отношение среднестатистического российского гражданина к этой теме. В соответствии с полученными при опросе 1600 человек по репрезентативной выборке, в случае военной угрозы каждый десятый россиянин (19%) постарался бы сбежать из России в другую страну.
Вместе с тем патриотизм среди нашего народа отнюдь не угас. Если бы сейчас, как в 1941 году, внезапно началась война, на защиту Родины встало бы относительное большинство граждан РФ. На фронт по призыву пошли бы 23% респондентов, добровольцами – 21% опрошенных. Кроме того, еще 26% заявили, что не подлежали бы призыву, 20% не смогли ответить на этот вопрос.
Такие результаты можно считать относительно успешными. С учетом фактического вымарывания истории Великой Отечественной из школьных учебников, отсутствия более или менее успешных новых киноверсий Победы, засилья американских лент, в которых роль СССР, советского вообще и русского народа в частности просто-напросто игнорируется (классическими примерами являются кинохиты "Бесславные ублюдки", в котором дается соответствующая интерпретация финала войны, "Список Шиндлера" и "Пианист", где роль наших войск в разгроме фашизма представлена минимально), удивительно, что большинство жителей страны готовы оборонять ее от внешней агрессии.
Если готовы защищать, значит, рассматривают как свой дом, как свою землю.
Не все, выходит, еще потеряно...
Subscribe

  • Серебряков и нюансы патриотизма

    Мне нравится актер Серебряков и не нравится Серебряков-гражданин. Не нравится вовсе не потому, что его дети живут и учатся в Канаде - на здоровье,…

  • "Сима-ленд" и "Сима-патриотизм"

    После грандиозного успеха патриотической акции, организованной уральским олигархом Симановским, когда огромное количество сотрудников компании…

  • Век "Катюши" не видать

    Я считаю правильным запрет международного спортивного арбитража на исполнение российской сборной "Катюши" вместо гимна. Потому что не надо…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments