Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Цыганы шумною толпой... "Левада-центр" зафиксировал взрывной рост ксенофобии

...Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют... Заголовок из знаменитого произведения Пушкина "Цыганы". В жизни все не так лирично. "Левада-центр" опубликовал результаты опроса общественного мнения и выяснилось, что цыгане - самый нелюбимый респондентами, принявшими участие в исследовании, этнос в стране. Причем, социологи фиксируют рост ксенофобских настроений по отношению к цыганам. Если в 2017 году "нежелательными" их признали 17% опрошенных, то в 2018 году — 32%.

Цыгане не единственный этнос, который попал под каток национального неприятия. Негативное отношение выросло и к китайцам: 31% респондентов назвали их «нежелательными (в 2017 году так отвечало лишь 15%). Кроме того, 26% россияне не хотели бы видеть в стране вьетнамцев, хотя в 2017 году таких было только 12%. Ничего, разумеется, доброго нет и тут, но все-таки азиатские народы для России новые и сильно отличающиеся по укладу жизни, а вот цыгане живут на российской земле уже 500 лет, говорят по-русски и в подавляющем числе относятся к самой многочисленной конфессии - православию.
Редкий роман русской литературы обходится без персонажа-цыгана или цыганки, над сериалом "Цыган" с Михаем Волонтиром рыдала чуть ли не вся женская половина страны, фильм Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо", в основе которого повести и рассказы Максима Горького, потряс в свое время общественность красотой и эмоциональностью.
Что же случилось? Не знаю, кто и с какой целью заказал "Леваде" такое исследование, но тут есть над чем думать. С в общем-то правильным комментарием выступили представители цыганской диаспоры. Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила «Говорит Москва» о том, что рост негативного отношения к цыганам может быть связан с необъективным освещением событий, связанных с диаспорой, в СМИ: «Думаю, это от того, что мы неправильно ведём себя в отношении средств массовой информации. И СМИ тоже, к сожалению, ведут себя соответствующим образом. Цыган-врач, цыган-журналист, цыган-главный инженер Звёздного городка Олег Эрденко, эти люди совершенно отсутствуют в прессе".
Однако, проблема все-таки, наверное, несколько шире, а реакция СМИ, пусть даже и не всегда адекватная и содержащая очевидные ксенофобские концепты, - это только реакция. При этом вряд ли разумно не говорить о другой стороне - о росте криминала среди представителей народа. И об отсутствии каких-то государственных интеграционных программ для цыган, - об этом тоже нельзя не говорить.
В любом случае, результаты опроса удручающие. Ксенофобия в стране выросла. Ничего хорошего...
На фото: кадр из фильма Э. Лотяну "Табор уходит в небо"
Tags: криминал, национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments