Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Маккейн как покемон американской политики. Дело его не умрет...

Смерть одного из самых колоритных американских политиков Джона Маккейна отмечается в России чуть ли как государственный праздник. Не сомневаюсь, что многие поднимут по этому поводу сегодня стаканы, отвлекшись от своих огородов и собирания иного подножного корма - грибов и ягод. Ну, еще бы, наконец-то умер яркий недруг России, можно сказать, наш патологический враг. Но проблема в том, что Маккейн умер, но дело его живет.

Герой Америки Джон Маккейн при всей своей харизматичности все-таки не более, чем покемон американской политики. Он, когда-то сбитый над Вьетнамом летчик, по-офицерски зациклен на холодной войне и никогда, ни в яви, ни в снах не мог из нее выйти. Русские для потомственного военного - враги в принципе, враги по определению. А врагов положено убивать или, в крайнем случае, взять в плен и унижать. Сенатор с такими взглядами не мог быть концептуалистом - только штыком в ожесточенных боях с Россией, которые продолжаются уже сто лет.
Концептуалисты в США другие - Бжезинский, Киссинджер, Нанн, Лугар и так далее - их не так чтобы много, но именно эта группа определяла и определяет набор мер, которые вырабатываются для президента. Который в Америке тоже покемон и не более.
Поэтому смерть ненавидевшего Москву и ненавидимого в Москве Маккейна ничего не решит. Можно, разумеется, виртуально наплевать в могилу, если это доставит эротическое удовольствие, но не больше. Завтра будут новые санкции, потому что за Маккейном уже подросло новое поколение русофобов.
В свое время президент Путин выразился в том смысле, что ему в чем-то симпатичен Маккейн, который последовательно отстаивает интересы своей страны. Вот именно. Вокруг самого Путина людей, которые готовы загрызть врага за интересы России, нет. Или их ничтожно мало. За миллиарды в Швейцарии или на Кипре - да, но не за Родину.
Величие в Америки в том, что там не перестают воспроизводиться маккейны, слабость России в том, что свои маккейны у нас воспроизводятся только в качестве случайного брака политической природы.
То, что Макейн ушел - это символично, потому что с ним уходит поколение, выросшее на концептах холодной войны. Но ничего это в нашем положении не решит. Потому что сила Америки не в конкретном Маккейне, а в системе, которая не дает разворовать государство. Мы никогда не победим эту систему, пока не построим свою, хотя бы отдаленно конкурентоспособную. Нам нужны свои маккейны. Которых пока что не найти днем с огнем...
Фото с сайта Радио Свобода
Tags: США, война, коррупция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments