Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На все бюсты одеял может не хватить...

Сотрудники Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна прикрыли одеялами статуи, изображающие обнаженных мужчину и женщину. Сделали они это, чтобы не смущать делегацию православных священников, пришедших в вуз для выступления на форуме.
Скульптуры никому никогда не мешали и над всеми этими провинциальными инициативами можно было бы поулыбаться, если бы действо не поддержал один из пришедших священников, усомнившийся в том, что речь идет об искусстве и высказавшийся в том смысле, что никакое искусство не должно смущать человека.


В соцсетях по этому поводу много шуток, приличных и не совсем. Но вообще проблема гораздо серьезнее. И не только потому, что в том же Ватикане подобных скульптур, созданных, кстати, большими мастерами своего времени, тьма, и это почему-то не смущает христианскую общественность. Точно так же, как не смущает верующих обнаженность на фресках в Исаакиевском соборе или в Сикстинской капелле, расписанной гениальным Микеланджело. Да что там Сикстинская капелла, странно, что никто не догадывается завесить одеялами сотни обнаженных мраморных изваяний в Эрмитаже или как-то задрапировать мощные гениталии огромного Давида, стоящего прямо на входе одного из лучших музеев мира - музея имени Пушкина в Москве. Давид, между прочим, библейский персонаж и его обнаженное тело никого не смущает - ни православных христиан, ни ортодоксальных мусульман,изображать все живое, которым, кстати, запрещено Кораном, ни иудеев. Никого. Ибо искусство не может смущать и возбуждать, поскольку оно именно искусство, а не порнография.
Если священство любой из традиционных для России религий начнет запрещать обнаженность, поданную в искусстве, то это никак не поспособствует оздоровлению общества, а скорее наоборот. Искусство воспитывает в человеке как раз то, что воспитывает религия - гуманизм и умение видеть светлое.
Странно, что получившая большой резонанс история с одеялами на "голых" скульптурах, не получает оценки Русской Православной церкви. Обществу несомненно было бы важно услышать оценки людей просвещенных, каковых в высшей иерархии церкви, разумеется, немало. Иначе мы так дозапрещаемся, что люди перестанут ходить в музеи и смотреть кинофильмы, в которых по сюжету демонстрируется обнаженная грудь героини.
Формировать свою личность на прекрасном важно для всех. Уже не говоря о том, что мы пока что продолжаем жить в светском обществе. А то так ведь и одеял не хватит. В одном только питерском Летнем саду десятки обнаженных мраморных наяд...
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments